Никому не нужны: почему ветхие двухэтажки в Уфе не признают аварийными и не расселяют

Никому не нужны: почему ветхие двухэтажки в Уфе не признают аварийными и не расселяют

15 января , 17:10ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Артур Салимов / Mkset.ru
Как выяснила Медиакорсеть, взрыв газа вряд ли изменит жизнь жильцов дома по улице Пекинской, 16 к лучшему.

Медиакорсеть выяснила статус дома по улице Пекинской, 16, в котором сегодня утром, 15 января, произошел взрыв бытового газа.

Напомним, ЧП произошло сегодня рано утром, в четырехподъездном двухэтажном доме из шлакоблоков. От взрыва пострадали четыре квартиры. В больницу попали три человека: хозяин квартиры, в которой взорвался газ, женщина, на которую обрушилась стена и ее сын, получивший во время ЧП перелом руки. Подросток отпущен домой, а остальные двое пока остаются на лечении.

По предварительным данным, причиной взрыва стало неосторожное обращение с газовой плитой. О неисправности газового оборудования речи пока нет. Следственные органы и специалисты прокуратуры республики уточняют обстоятельства происшедшего. Начата доследственная проверка.

Глава города Ульфат Мустафин в соцсетях рассказал, что все вопросы, связанные с переездом семей из четырех пострадавших квартир, городские власти берут на себя. По его словам, жители 4-х квартир, 12 человек, будут размещены в Центре размещения пострадавших Управления гражданской защиты Уфы по проспекту Октября, 20.

- Будут проведены работы по восстановлению коммуникаций в остальных квартирах. В ближайшее время произведем техническое обследование всего дома. Подачу электроэнергии, водоснабжения, газа и тепла возобновим, как только это будет возможным, - заверил глава города. - Мы никого в беде не оставим, всех поддержим.

Тем временем жительница пострадавшей квартиры Евгения Скворцова рассказала Медиакорсети, что в реальности всё на самом деле происходит иначе. По крайней мере, по ситуации на середину дня 15 января.

- Наш дом состоит из коммунальных квартир. У нас пострадала вся квартира, в которой жили четыре семьи – это всего семь или восемь человек. Двое в больнице. А мы пока остаемся на улице и до сих пор ждем, что с нами будет. Вот зашли погреться и чай попить к соседям, - рассказала Евгения. – К нам приезжали представители администрации и сообщили, что нас хотят временно поселить в общежитие коридорного типа на Вологодской. Там даже за стирку придется платить, а ведь мы и так пострадали, почти без средств остались!...

По словам Евгении, предварительно жильцам уже сказали, что их дом расселять не будут, поскольку он не считается аварийным. Капитальный ремонт дому тоже не «светит», поскольку на его счету вообще нет средств на проведение капитального ремонта, собранных с жильцов. Как в нем жить, если обрушен потолок, часть стены, а на оставшихся после взрыва газа появились огромные трещины, жильцы не представляют.

- Насколько я помню, раньше мы собирали средства на капремонт, но перестали после того, как наш дом был признан аварийным. Тогда же приходил представитель застройщика, который вроде бы обещал нас снести. Но больше мы его не видели, - вспомнила Евгения.

- Потом, три или четыре года назад, дом наш из списка аварийных вычеркнули, но сбор взносов на капремонт не возобновился. Вот и получается в итоге, что мы никому не нужны.

Её слова отчасти подтверждает имеющийся в интернете список домов, подлежащий расселению в 2017-2019 годах. В нем указаны 28 домов с улицы Пекинской. Однако теперь, если открыть список домов, признанных аварийными, то в нем мы увидим только три дома с этой улицы: 14А, 24 и 29. Судя по всему, застройщик утратил интерес к этому кварталу, а других инвесторов для его расселения и застройки не нашлось. После этого в списке аварийных власти оставили лишь минимум домов.

В тоже время, по информации о доме № 14А по улице Пекинской, который по документам включили в список аварийных в прошлом году, на счету дома собрано более 113 тысяч рублей на капремонт. Между тем, он даже на год моложе дома №16.

Как сообщил Медиакорсети осведомленный источник, несколько лет назад по данному участку проводились торги, которые выиграла компания, принадлежащая родственнице одного из бывших вице-мэров. Проводились даже публичные слушания по поводу застройки. Но когда чиновник попал в поле зрения правоохранительных органов, вопрос с застройкой улицы Пекинской, вероятно, для его родни стал неактуален.

Ранее мы подробно писали о том, как двухэтажные черниковские бараки в Уфе стали местом изгоев и почему они годами не расселяются.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter