Кризис бродит по прилавкам. Самого крупного башкирского ритейлера ждет банкротство?

Кризис бродит по прилавкам. Самого крупного башкирского ритейлера ждет банкротство?

Кризис бродит по прилавкам. Самого крупного башкирского ритейлера ждет банкротство?

14 декабря 2008, 23:05
Общество
В последние годы торговый комплекс Уфы рос завидными темпами. Только в 2006-2007 годах обеспеченность торговыми площадями в расчете на тысячу жителей возросла с 500 до 730 квадратных метров, а количество действующих в городе торговых сетей достигло 80. Однако именно торговля первой ощутила последствия финансового кризиса: проблемы в экономике и упавший платежеспособный спрос в считанные недели поставили на грань выживания не только отдельные магазины, но и целые торговые холдинги, финансовое благополучие которых еще пару месяцев назад казалось непоколебимым.

Товарооборот в столице Башкирии за октябрь-ноябрь 2008 года снизился на 20%, одновременно значительно сузился ассортимент. В первую очередь под удар экономической стихии попали крупные торговые сети делавшие ставку на активное инвестиционное развитие.

Как известно, российская торговля давно живет в долг: предприниматели  берут банковскую ссуду, строят новые магазины, закупают товар. Однако уже в октябре-ноябре, когда продажи по Уфе упали на 15-20%, многие сети оказались «закредитованными», не сумев вовремя рассчитаться с банками. А финансовые учреждения в свою очередь отказали в выдаче новых ссуд. Плюс поставщики не пожелали больше использовать  кредитные схемы поставки товаров, когда расчет магазины производили спустя месяц, и теперь ссужают сети продуктами на срок не более 10 дней, требуя 70-процентной предоплаты. А такие предприятия как «Башспирт» и вовсе просят оплачивать товар сразу и полностью.  

- Среди крупных сетевиков хуже всего дела обстоят у «Матрицы», до недавнего времени активно наращивавшей число своих супермаркетов, - говорит заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин. – Дело дошло до того, что сегодня у «Матрицы» нет средств даже для закупки новых партий продуктов. Думаю, вопрос о ее дальнейшей судьбе должен решится к концу декабря.

Скорее всего, у сети сменится владелец.

Оказывается, самый крупный ритейлер республики, контролировавший 75% продуктового рынка, на самом деле агрессивно развивался, живя в кредит – на сегодняшний день общий долг компании составляет 4,2 миллиарда рублей. Здания, в которых как грибы в последнее время росли новые магазины «Матрицы», тоже заложены в банках. Потребности стерлитамакской сети «Семерочка» сегодня составляют около 150 миллионов рублей.

 Кризис показал, что ритейлеры вели весьма рискованный бизнес. Ведь из кредитных средств они оплачивали не только поставку продуктов, но и остальные затраты, включая зарплаты. Впрочем, может оно и к лучшему – кризис может оказать оздоравливающий эффект на эту отрасль. По крайней мере, с рынка уйдут сети, не сумевшие выстроить нормальное финансовое управление собственными компаниями, а бесправные производители, замордованные бонусами, которые накручивали магазины за «вход» на полку, теперь, наконец, смогут получать деньги вовремя.

Кстати, финансовый спад практически не задел «Полушку», а в гипермаркете «Семья» на днях открывается магазин российской сети «Перекресток».   

По словам г-на Галиуллина, кризис сможет преодолеть и «Пятерочка». Эта сеть закрыла шесть арендуемых магазинов в Уфе и сократила штаты. Не пожалел ритейлер и супермаркеты в городах Башкирии. Теперь ее положение улучшилось – критический период спада «Пятерочка» преодолела, хотя товарооборот здесь сократился на 40 процентов.  

- Хочу отметить, что никакой финансовой помощи для коммерческих торговых компаний из бюджета Уфы выделяться не будет, - говорит Марат Галиуллин.

Как пояснил г-н Галиуллин, кризис уфимских сетей включающих в себя  500 магазинов и супермаркетов, в том числе 120 с социальной направленностью практически не отразилась на стоимости набора из 25 продуктов первой необходимости. Он остается одним из самых дешевых среди столиц регионов Поволжья.

Правда, цены на остальные товары кусаются: их рост превысил показатели как официальной, так и реальной инфляции. С начала года все товары Уфы подорожали 15 процентов. Наибольший 21-процентный рост отмечался на продовольствие, на 7 процентов подорожал ширпотреб, обедать в заведениях общепита стало накладнее на 15 процентов. 

Николай КРАСИН.

 

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter