Башкирский парламент предлагает расширить полномочия ФСБ и милиции

Башкирский парламент предлагает расширить полномочия ФСБ и милиции

Башкирский парламент предлагает расширить полномочия ФСБ и милиции

14 декабря 2008, 22:56
Общество
С очередной законодательной инициативой обратились в Госдуму депутаты Курултая РБ. На этот раз они предлагают внести изменения в часть 2 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) России.Депутаты Госсобрания Башкирии обратили внимание, что предварительное следствие по составам всех уголовных преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу ведется исключительно сотрудниками Следственного комитета при прокуратуре. Милиции подследственны лишь дела о получении или даче взяток, служебном подлоге и халатности, а чекисты вообще не имеют права расследовать такие преступления.

Однако, считают башкирские парламентарии, «участие этих органов в расследовании позволило бы обеспечить более широкий охват всех случаев коррупционных проявлений».

Народные избранники полагают, что органам внутренних дел можно проводить предварительное следствие не только по закрепленным в настоящее время в УПК РФ составам преступлений, но и по уголовным делам за злоупотребление или превышение служебных полномочий, нецелевое расходование казенных денег и средств  государственных внебюджетных фондов, незаконное участие в предпринимательской деятельности, присвоение полномочий должностного лица, а также отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате.

За исключением двух последних составов и уголовной статьи «Халатность»  Курултай Башкирии предлагает доверить расследование остальных преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления и сотрудникам Федеральной службы безопасности.

«Законодательное обеспечение противодействия коррупции и разработка мер по устранению ее коренных причин становятся настоятельной необходимостью», - резюмируют авторы инициативы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter