Уфимский аэропорт не назовут в честь сына экс-главы Башкирии

Уфимский аэропорт не назовут в честь сына экс-главы Башкирии

14 ноября 2018, 11:08ОбществоPhoto: Кристина Дейнеко / Mkset.ru
Урала Рахимова, скрывающегося в Австрии, пытались выдать за легендарного батыра.

В шорт-листе фамилий выдающихся сыновей и дочерей Республики Башкирии, которыми может быть назван международный аэропорт «Уфа», несмотря на усилия «независимых общественников», контролируемых окружением экс-главы региона Муртазы Рахимова, не оказалось имени его единственного сына. Именем Урала Муртазаевича уже назван богатейший благотворительный фонд — БФ «Урал», в котором было аккумулировано до 2 млрд евро, вырученных за продажу Башнефтезаводов. Им де-юре пока распоряжается 85-летний экс-президент Республики Башкирия Муртаза Рахимов, за влияние на которого в его окружении и среди членов его семьи развернулась ожесточенная конкурентная борьба.

Условия народного голосования по присвоению великого имени аэропорту, предполагают участие в заочном соревновании реальных исторических лиц, выходцев из региона, внесших большой положительный вклад в его развитие и процветание, но, тем не менее, рядом общественных организаций и СМИ республики была проведена кампания за присвоение уфимскому аэропорту имени Урала Рахимова под видом Урал-Батыра — героя башкирского народного эпоса.

Кампания не увенчалась успехом, в шорт-лист попали фамилии исторических лиц, прославивших Башкирию: дважды героя Советского Союза, летчика-истребителя Мусы Гареева, народного поэта Башкортостана Мустая Карима, и участника Пугачевского восстания, поэта и национального героя Салавата Юлаева.

Пр мнению аналитика Экспертного центра региональной политики Сергея Сперанского, внесение в повестку дня Урала-батыра в этом конкурсе также обоснованно, как включение Ильи Муромца, Алёши Поповича или Добрыни Никитича. Ни для кого в республике Башкирия не секрет, что когда «рахимовские» структуры продвигают имя Урал-Батыра, всегда имеют в виду Урала Муртазовича Рахимова, единственного сына экс-главы Башкирии, который находится в эмиграции после возбуждения ряда резонансных уголовных дел и продажи крупных нефтяных активов.

Средства в фонде «Урал» остались в управлении Рахимовых с жестким условием, что они не будут использованы на политические цели, поддержку националистических группировок и нарушение сложившегося в республике баланса.

Имя Урала Рахимова всплывало в показаниях сенатора Игоря Изместьева, который пожизненно находится в местах лишения свободы по делу о «кингиссепской» банде киллеров, совершавших жестокие убийства и взрывы.

Справка. Рахимов Урал Муртазович (1961) — бывший фактический владелец и генеральный директор ОАО «Башнефть» и БашНефтеХимЗаводов. Миллиардер. Проживает за пределами России с 2010 года. Холост. Был объявлен в международный розыск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter