Глава Красноярского края занизил налоговые отчисления «Норникеля»

Глава Красноярского края занизил налоговые отчисления «Норникеля»

14 октября , 21:02ОбществоPhoto: krskstate.ru
В ходе выездного совещания комитетов Совфеда по вопросам социально-экономического развития Норильска глава Красноярского края Александр Усс в два раза занизил отчисления за прошлый год в местный бюджет со стороны «Норникеля».

Как рассказал представитель предприятия в беседе с корреспондентами РБК, в прошлом году «Норникель» выплатил примерно 104 млрд рублей налогов в краевой бюджет. Журналисты издания уже отправили запрос пресс-службе администрации края.

Губернатором была названа цифра 60 млрд. Откуда была взята данная цифра — не поясняется.

Политолог Марат Баширов объяснил ситуацию следующим образом: «Глава региона Усс совсем не владеет данными? Как можно было ошибиться на 44 млрд рублей? Либо специально (тогда отставка вследствие потери доверия за использование власти для реализации личных интересов), либо если не владеешь сведениями об управляемой тобой области (тогда отставка за некомпетентность)».

Следует заметить, что «Норникель» является крупнейшим налогоплательщиком среди горнодобывающих и металлургических предприятий России. А для бюджетов Красноярского края и Мурманской области он выступает самым крупным налогоплательщиком — в прошедшем году налоги от предприятия в бюджеты регионов составили 36% и 23% соответственно.

Как пояснил представитель компании, в 2019 году налоговая нагрузка «Норникеля» равнялась 21% без учета НДФЛ, что сделало его лидером среди конкурентов.

«„Норникель“ — металлургическое предприятие полного цикла, и основная добавленная стоимость формируется им не благодаря добыче руды, а за счет ее глубокой переработки в металлы на территории РФ», — добавил представитель предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter