В Башкирии закажут исследование о причинах высокой смертности от онкологии

В Башкирии закажут исследование о причинах высокой смертности от онкологии

14 октября 2019, 13:27ОбществоМинзаля АскароваPhoto: oncozine.com
Академии наук республики придется заплатить за исследование 930 тысяч рублей.

Башкирские ученые в лице Академии наук РБ планируют заказать исследование о причинах высокой смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Цель подобной работы — выяснить влияние на эту причину смертности демографических, поведенческих, медико-организационных факторов, сообщает «Ъ-Уфа».

Отметим, что сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти жителей республики. Башкирия также в числе лидеров в стране по росту смертности от онкологии: за 10 лет этот показатель вырос на 18,6 процентов, тогда как по стране снизился на 2 процента.

Исследование будет выполнять ООО «Лимтрит», по данным Kartoteka.ru принадлежащий директору НИИ онкологии БГМУ Шамилю Ганиеву и Рустэму Амирову. До 20 декабря компания должна предоставить отчет о факторах, повлиявших на высокую смертность от этих групп заболеваний в разных муниципалитетах, предложить меры по снижению смертности. Результаты исследования будут использованы при разработке Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Напомним, ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что «Мы дали бой смерти». Глава региона перечислил области, в которых, по его мнению, наблюдается снижение смертности: пожары, ДТП, онкология, суициды, отравление суррогатным алкоголем.

Ранее Медиакорсеть также опубликовала большое расследование о профилактике суицидов в республике. По данным ученых, в регионе наблюдается умышленное снижение смертности от самоубийств на бумаге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter