В Башкирии построили три котлована-накопителя для ликвидации аварии на «Полиэфе»

В Башкирии построили три котлована-накопителя для ликвидации аварии на «Полиэфе»

14 октября 2019, 11:13ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Госкомитет РБ по ЧС
Тему устранения всех последствий в результате ЧП на предприятии обсудили сегодня на оперативном совещании в правительстве республики.

В настоящее время для этого построены три котлована-накопителя и обводной канал на тот случай, если загрязненная вода поступит в реку Казмышлы. Сейчас специалисты также устанавливают обводной канал на территории выбросов. На месте работают 28 единиц техники.

Качество воды регулярно продолжают проверять три лаборатории. Пока не сообщается о каких-либо опасных превышениях. Растворенный кислород по показателям в норме.

На оперативном совещании в правительстве глава республики Радий Хабиров поблагодарил всех тех, кто занимался устранением аварии днем и ночью, без перерывов.

- На примере этого происшествия многие наши коллеги показали, что они могут работать в критический момент чрезвычайного происшествия, - подчеркнул глава, - спасибо вам большое! Так и надо нам всем работать. Поблагодарю особо уфимских коллег. Невзирая на то, что и город другой, отправили сразу необходимую тяжелую технику. Все мы в одной республике живем. Думаю, Ульфат Мансурович, людей, которые работали круглосуточно, надо поощрить, - обратился Хабиров к мэру Уфы.

Ранее «Уфаводоканал» прокомментировал ситуацию с загрязнением воды после ЧП на «Полиэфе». Заявление было связано с распространившимися слухами о загрязнении водопроводной питьевой воды промышленными стоками после аварии на заводе в Благовещенске. Согласно данным, полученным в лаборатории «Уфаводоканала», питьевая вода в столичном водопроводе по показателям соответствует нормативным требованиям действующих правил.

Напомним, сообщение о ЧП на предприятии «Полиэф» в Благовещенске поступило от МЧС по РБ 9 октября около 20 часов. Причины произошедшего пока неизвестны, озвучивалась предварительная версия об особенностях конструкции резервуара. На месте происшествия причины выяснял следственный комитет республики и прокуратура. На экстренном совещании Радий Хабиров поручил разобраться в частых причинах аварий на предприятии. Для сбора промышленных сточных вод и перекрытия русла реки Казмышла специалисты экстренных служб подготовили котлован 40 метров в диаметре и глубиной 4 метра. он позволит не допустить сброса отходов в реки.

На данный момент, очистные сооружения предприятия функционируют в автоматическом режиме. По оценкам МЧС, произошла утечка 8 тыс. кубометров стоков. Руководство компании «Сибур», которой принадлежит «Полиэф», сообщило о готовности провести рекультивацию пораженной территории в ближайшие две недели и возместить ущерб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter