Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана Куштау

Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана Куштау

14 октября 2019, 15:10ОбществоАндрей КоролевPhoto: mkset.ru
Формально Куштау не является особо охраняемой природной территорией, как соседние шиханы Юрактау и Торатау.

Решение о разработке Куштау окончательно. Об этом сообщает «Эхо Москвы в Уфе» со ссылкой на заместителя гендиректора АО «БСК» Марину Бортову. Когда конкретно начнется разработка месторождения, не разглашается.

Напомним, башкирские шиханы состоят из ископаемых рифов возрастом 280 млн лет. В советское время две из них — Торатау и Юрактау — получили статус особо охраняемых природных территорий и памятников природы. «Башкирская содовая компания» использует известняк, из которого состоят доисторические рифы, чтобы получить из него углекислый газ. Горную породу взрывают, на вагонетках перевозят на производство и там сжигают в печах уникальные ископаемые и артефакты. Шихан Шахтау возрастом более 5 млн лет, разрабатываемый БСК, исчерпал свои запасы и фактически перестал существовать.

Как сообщает «Эхо Москвы в Уфе», несколько дней назад стало известно о существовании лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау сроком на 20 лет. Она была выдана 8 августа текущего года АО «Сырьевая компания», которая зарегистрирована в Ишимбаском районе. В конце 2018 года врио главы Башкирии Радий Хабиров заявил о договоренностях между правительством Башкирии, Минпромторгом России и БСК передать в разработку не Торатау, а Куштау, у которого нет охранного статуса.

Ранее мы писали о том, что жители Башкирии вышли на одиночные пикеты в защиту шихан. Серию одиночных пикетов в защиту шихана Куштау провели активисты Ишимбайского и Стерлитамакского районов 25 сентября. Граждане с плакатами «Я/мы Куштау Ши(ес)хан Башкортостана», «Куштау должен жить», «Не дадим Куштау повторить судьбу Шахтау» вышли к зданиям городской администрации Стерлитамака, скверу на Мира, а также на улицы деревни Карасевка в Ишимбайском районе.

До этого жители Башкирии обратились к Владимиру Путину с просьбой сохранить Куштау.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter