На границе Оренбуржья и Башкирии создается крупный заповедник

На границе Оренбуржья и Башкирии создается крупный заповедник

На границе Оренбуржья и Башкирии создается крупный заповедник

15 октября 2014, 00:39
Общество
Глава российского правительства Дмитрий Медведев распорядился учредить заповедник «Шайтан-Тау» площадью в 6,7 тысяч гектаров: охранной грамотой правительство наделяет горный хребет в Кувандыкском районе Оренбургской области. По другую сторону административной границы – в Хайбуллинском и Зианчуринском районах РБ, хребет Шайтан-Тау с 1965 года - памятник природы, позже - государственный заказник.

Таким образом, правительственное постановление закрепляет режим охраны реликтовой природы почти на весь горный массив между республикой и Оренбуржьем.

Подчиняться новый заповедник будет минприроды РФ, а его создание, как сообщается в пояснительной записке, инициировано правительством Оренбургской области. Цель - сохранения эталонов дубравной степи на Южном Урале, «не затронутых влиянием промышленной деятельности».

- Принятое решение направлено на сохранение ключевых мест обитания ценных в хозяйственном отношении видов млекопитающих и птиц на границах ареалов их обитания, редких эндемичных и реликтовых видов растений и животных, поддержание высокого биологического разнообразия, а также создание благоприятных условий для развития познавательного туризма и экологического образования и просвещения, - говорится в документе.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter