В будущем году в Башкирии не намерены приватизировать госпредприятия

В будущем году в Башкирии не намерены приватизировать госпредприятия

14 октября 2008, 20:35
Общество
Правительство Башкирии утвердило прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества РБ на 2009 год, а также наметило основные направления работы в этой сфере на 2009-2011 годы. В настоящее время к республиканской собственности без учета находящихся в стадии ликвидации и банкротства относятся 162 государственных унитарных предприятий и пакеты акций (доли участия в уставном капитале) 162 хозяйственных обществ. При этом более половины ГУПов указом президента РБ Муртазы Рахимова объявлены стратегическими и не могут быть приватизированы.

Любопытно, что в Башкирии наметилась тенденция к сокращению числа выставляемых на торги объектов и соответственно к уменьшению выручки от их продажи. Если в нынешнем году планировалось вывести из республиканской собственности единственное государственные унитарное предприятие «Уфимский проектно-производственный центр «Уралдортранс», то в 2009-м, как говорится в постановлении правительства, приватизация ГУПов «не планируется».

В 2009 году будут предложены к приватизации лишь пакеты акций (долей участия) 11 хозяйственных обществ, в числе которых «Башвторцветмет», «Башстройтанс», «Спутниковые телекоммуникации Башкортостана» и другие.

В будущем году в республиканский бюджет, как ожидается, поступят доходы от приватизации государственного имущества в размере 533 млн. рублей. В 2010 и 2011 годах - в размере 509 и 263 млн. рублей соответственно.

При этом правительство региона в своем постановлении отмечает, что «в 2008 году не планируется приватизация крупных государственных унитарных предприятий и государственных пакетов акций (долей участия в уставном капитале) хозяйственных обществ», и делает вывод, что «значительных структурных изменений в экономике республики не предполагается».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter