Башкирское министерство культуры получит право карать и миловать

Башкирское министерство культуры получит право карать и миловать

14 октября 2008, 20:25
Общество
Министерство культуры и национальной политики Башкирии получит полномочия наказывать в административном порядке нарушителей, пренебрегающих соблюдением республиканского закона «О языках», посягающих на культурные памятники, охраняемые государством и незаконно транслирующих авторские кино и видеофильмы. Ранее такие злоумышленники уходили от ответственности, так как Минкульт РБ не обладал правом карать и миловать.

Этот пробел в законодательстве обнаружили сотрудники надзорного ведомства, проверяя исполнение башкирского закона «Об административных нарушениях». В документе, разработанном республиканскими парламентариями, указывается, что нарушения законодательства в этой сфере рассматривает орган исполнительной власти региона, отвечающий за культуру. В частности, законом «О языках» предусмотрены штрафы для тех, кто не исполняет обязательное применение двух государственных языков – русского и башкирского. Бить рублем должны были коммерсантов и руководителей госучреждений, не продублировавших на втором государственном языке наименований учреждений и магазинов, ценников, названий остановок общественного транспорта, маршрутных схем, дорожных указателей, названий географических пунктов и другой визуальной продукции.

Однако в положении, которому обязан следовать башкирский Минкульт, полномочий штрафовать нарушителей оказалось не предусмотрено. Это противоречие освобождало от административной ответственности также видеопиратов и захватчиков охраняемых зон и территорий, имеющих статус исторических и архитектурных памятников. После вмешательства прокуратуры и обращения к президенту Башкирии, республиканские власти обещали устранить этот пробел, и теперь министерство культуры и национальной политики РБ получит право штрафовать любителей нарушать закон. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter