Posted 13 августа 2013,, 20:09

Published 13 августа 2013,, 20:09

Modified 10 ноября 2022,, 18:49

Updated 10 ноября 2022,, 18:49

Работодатели не отпускают уфимцев на диспансеризацию

13 августа 2013, 20:09
В горздраве уфимской мэрии заявили, что получают жалобы от сотрудников городских предприятий, которых не отпускают на диспансеризацию – ежегодную кампанию по проверке здоровья. Напомним, руководство страны поставило задачу охватить профилактическими осмотрами 100 процентов жителей России – каждый работающий обязан обследовать свое здоровье раз в три года, а инвалиды - ежегодно. В Башкирии в 2013 году должны были показаться врачам 570833 взрослых, а в первом полугодии на приме у эскулапов должны были побывать 176 тысяч человек. Однако сегодня в РБ диспансеризацию прошли только 59840 жителей республики.
Как пояснила «МКС» начальник управления Альфия Авзалетдинова, в назначенное время на прием к врачам не являются запланированные пациенты, которых, как потом выясняется, просто не отпустили с работы. Чиновница уверяет, что выдать справки-вызовы из поликлиники каждому физически невозможно - в этом году под диспансеризацию только в Уфе попали 152 тысячи горожан, а на середину лета врачи успели принять всего около десяти тысяч уфимцев. При этом никто письменно не пожаловался в горздрав на своих работодателей, поскольку нет смысла: отпускать или нет сотрудника в рабочее время на диспансеризацию личное дело работодателя.

Диспансеризация – это бесплатное двухэтапное обследование всего населения с 21-летнего возраста.

- Проводятся два этапа – первичное обследование, а по его итогам – дополнительное обследование и уточнение диагноза, - объясняет начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава РБ Гульнара Зиннурова. - В этом году по республике под диспансеризацию попадают 560 тысяч жителей. В итоге население разбивается на три группы: первые – те, кто не страдает хроническими заболеваниями – это самые здоровые, вторые – пациенты у которых болезней нет, но есть риск их появления, и третья группа – обладатели хронических болезней.

В Башминздраве заметили, что сама процедура диспансеризации позаимствована из удачного опыта советской системы здравоохранения.

- Успех кампании зависит от откровенности пациентов еще на этапе анкетирования, - говорит главный терапевт Минздрава РБ Венера Мустафина. - Кто признается что пьет? Скрывают даже наследственные заболевания, стесняются. Все зависит от того, как население готово раскрыться.

По словам медиков, обследуют каждого по-разному, все зависит от пола и возраста.

-Так, например, женщине от 39 добавляется маммография, мужчине – уролог,

А мужчине от 30 – ЭКГ, - говорит г-жа Мустафина. - Каждой возрастной группе свои обследования. После опроса последует измерение роста и массы тела, окружности талии, потом – измерение артериального давления, определение количества холестерина и глюкозы в крови, а далее весь набор анализов и ультразвуковые исследования брюшной полости. С 39 лет добавляется измерение внутриглазного давления, с 51 лет - невролог.

Как выяснилось, участие в кампании принимают не все поликлиники, поэтому нужно заранее справиться в регистратуре, имеет ли учреждение отношение к диспансеризации.


В Башминздраве пообещали, что те, кто приходит к врачам на диспансеризацию, не попадут в общую очередь. Будничные потоки пациентов отделят от диспансеризуемых.

- Терапевты будут принимать их в отдельное время. Можно и не по месту прописки, но на это нужно спросить разрешения у главврача поликлиники, - говорит г-жа Зиннурова.

Медики говорят, что первый «бегунок» можно пройти за один день, а обследование на втором этапе зависит от диагноза. А «найти» болезни теперь, как утверждают врачи, можно у каждого, даже с виду здорового человека.

- Отчетливо выражена тенденция к омолаживанию сердечно-сосудистой патологии. Настоящие враги здоровья – сидячий образ жизни и фаст-фуд, - говорит глава управления здравоохранения столицы Башкирии Альфия Авзалетдинова. - Калорийность питания населения превышает потребность организма, и оно не сбалансировано по своему составу. Уровень санитарной грамотности населения недостаточный, ежегодно выявляются более 3 тысяч онкозаболеваний, 2,5 тысячи вновь выявленных больных сахарным диабетом, 2 тысячи случаев заболеваний глаукомой. В то же время 72 процента больных инфарктом миокарда обращается к врачу позднее 12 часов от начала заболевания.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"