В смерти мальчика-спортсмена обвинили педагога

В смерти мальчика-спортсмена обвинили педагога

14 июля, 20:57
Общество
Как мы и предсказывали, за гибель ребенка на спортивной тренировке ответит педагог. Напомним, 3 июня 2009 года на реке Белой на плавучей базе в Затоне во время практических занятий по гребле утонул 12-летний Радмир Камиссаров. Подростки из республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы по гребле на байдарках упражнялись в мастерстве владения веслом, как вдруг лодка Радмира перевернулась и мальчик выпал за борт.

Школьник за несколько минут до трагедии снял спасжилет и даже спортивная закалка не помогла юному байдарочнику спастись, хотя подросток занимался этим видом спорта уже два года. Тело спортсмена обнаружили лишь спустя 50 минут после трагедии – утопленника уже успело унести течение. За 40 лет существования гребной школы – это первая трагедия.     

Тренеры, ответственные за жизнь детей, уверяли, что произошедшее – не более, чем удар судьбы и несчастный случай. Наставники считали, что каноэ перевернул поднявшийся внезапно ветер, а умевший отлично плавать Радмир, упав, ударился головой об топляк, потерял сознание и утонул.

Однако следователи возбудили уголовное дело против 39-летней женщины-тренера. По мнению сотрудников следственного комитета, наставница юных спортсменов виновна в причинении своему воспитаннику смерти, так не надлежаще выполняла свои профессиональные обязанности – в частности не заставила мальчика облачиться в спасательный жилет. Кстати, экспертиза установила, что подросток погиб из-за механической асфикции, набрав полные легкие воды, и сознания после падения не терял. Скорее всего, ребенок просто растерялся и захлебнулся от испуга.     

Как сообщила «МКС» помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Башкирии Светлана Абрамова, следствие считает, что преподаватель нарушила инструкцию по технике безопасности, которая обязана соблюдаться при тренировках на воде. 

В случае, если суд признает женщину виновной по ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), ей грозит до трех лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter