Правительство Башкирии задумало лишить сетевые магазины торговых бонусов

Правительство Башкирии задумало лишить сетевые магазины торговых бонусов

Правительство Башкирии задумало лишить сетевые магазины торговых бонусов

14 июля 2009, 21:36
Общество
Мы уже рассказывали о том, что правительство Башкирии намерено снизить цены на продукты питания в сетевых магазинах. Напомним, первым заинтересовался высокой торговой наценкой на молоко местного производства глава башкирского правительства Раиль Сарбаев. Он пообещал заставить сетевиков снизить торговые бонусы. На вопрос корреспондента «МКС», каким образом удастся это сделать, г-н Сарбаев ответил, что у исполнительной власти «есть определенные рычаги», способные принудить торговые сети умерить аппетиты.

Эти инструменты, похоже, башкирское правительство уже активно использует, так как с начала года в регионе прослеживается динамика замедления роста цен на продовольствие. Индекс цен на этот вид товаров составил с начала года 104,7% против 109,9% по сравнению с 2008-м. По данным на конец июня нынешнего года средняя розничная цена в Уфе на масло растительное снизилась на 29,5%, на пшено - на 20,6%, на молоко - на 3,2%, на сметану - на 11,4%, на маргарин - на 8,3%, на твердые сыры - на 7,1%.

При этом полугодовые обороты розничной торговли в республике в связи с кризисом не уменьшились, а, напротив, по сравнению с прошлым годом увеличились на 1% и составили 147,9 миллиардов рублей. Емкость продовольственного рынка в Башкирии – 72,6 миллиардов рублей и покупательская способность населения остается одной из самых высоких в Приволжском округе. При таких показателях торговцам сам бог велел пойти на уступки правительству и постараться уменьшить свои запросы, обеспечив население необходимым минимумом товаров.   

На минувшей неделе методы снижения цен на основные продукты и товары повседневного спроса в торговых сетях обсуждались и на расширенном заседании в госкомитете по предпринимательству и торговле при правительстве РБ. В башкирском Кабмине намерены не только снизить неумеренные торговые наценки на жизненно важные продукты питания (есть торговые точки, где бонусы сверхвысокие и составляют более 35%) но сделать приоритетными для торговли товары местных производителей. На совещание посчитали необходимым явиться представители всех крупных торговых сетей республики.

Присутствующие узнали, что в середине июля в Башкирии планируется запустить пилотный проект программного продукта "Электронная товарная биржа" (ЭТБ). Здесь будет размещаться вся информация о производимой и излишках имеющийся в наличии продукции, а также информация о предприятиях, испытывающих потребность в определенных товарах или услугах.

По словам главы госкомитета Рината Зайнуллина, с запуском ЭТБ появится возможность заключения сделок напрямую от самих производителей и потребителей без посредников, а это значит, что магазины могут лишиться своих бонусов.

- ЭТБ активизирует продовольственный рынок республики и обеспечит гарантированное снабжение населения всеми необходимыми товарами, - уверен г-н Зайнуллин.

Теперь представители сетевых компаний будут вынуждены участвовать в ценовой политике, которую продиктует правительство региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter