В Башкирии одобрено три инвестпроекта в сфере АПК с вложением 2,2 миллиардов рублей

В Башкирии одобрено три инвестпроекта в сфере АПК с вложением 2,2 миллиардов рублей

14 июня 2019, 12:57ОбществоЗлата ЗуковичPhoto: glavarb.ru
Речь шла о Чишминском сахарном заводе, комбикормовом заводе и распределительном центре.

13 июня в Доме Республики Радий Хабиров провёл очередное заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестчаса», сообщили в пресс-службе главы Башкирии.

Рассмотрели перспективы реализации проектов в различных отраслях экономики и социальной сферы, в том числе – строительство в Уфе распределительного центра сельскохозяйственной и продовольственной продукции площадью 10 тысяч кв. метров.

Центр будет обеспечивать хранение до 30 тысяч тонн сельхозпродукции, в том числе в специальных помещениях с автоматизированным управлением микроклиматом. Общий объём инвестиций – около 590 миллионов рублей. Сейчас идет подготовка к строительным работам.

По словам и.о. вице-премьера – министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, новый комплекс будет способствовать конкуренции местных товаропроизводителей с розничными сетями и позволит поддерживать привлекательные для населения Уфы цены на сельхозпродукцию.

Экспортоориентированный проект планируется к реализации на Чишминском сахарном заводе. Будет реконструкция комплекса по производству гранулированного жома – побочного продукта переработки сахарной свеклы. Ежегодно образуется около 400 тысяч тонн жома, из которых перерабатывается только 25 процентов, а остальное вывозится на поля или утилизируется. С реализацией проекта станут возможны поставки переработанного жома в Нидерланды, Латвию, Данию, Ирландию, Финляндию и Турцию.

В рамках модернизации предполагается установка современного жомопрессового и сушильного оборудования. Стоимость проекта превышает 450 млн рублей. Экспорт первой партии продукции планируется на середину следующего года.

Ещё один инвестпроект Башкирской мясной компании – создание комбикормового завода на базе Давлекановского комбината хлебопродуктов № 1. Для этого также планируется увеличение производственных мощностей по приёмке и переработке сырья. Проект с объёмом инвестиций порядка 1,1 млрд рублей позволит оптимизировать кормовую базу животноводческих хозяйств и снизить себестоимость производимого мяса.

Ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин представил проект создания при вузе многофункционального учебно-лабораторного производственного центра для проведения практических занятий. Одновременно его материальная база будет обеспечивать тепловой и электрической энергией кампус УГНТУ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter