В Башкирии директор муниципального парка заявил, что его увольнение незаконно

В Башкирии директор муниципального парка заявил, что его увольнение незаконно
14 июня 2019, 17:32ОбществоРазиф АбдуллинФото: bashkortostan.izbirkom.ru
Он не исключает версии, что его увольнение связано с возможным распилом бюджета на ремонт парка.

Центральный парк культуры и отдыха имени Паширова в райцентре Кушнаренково. Этот парк, по мнению уволенного директора, стал объектом интереса других лиц из-за его реконструкции, в результате чего он и был уволен. В администрации Кушнаренковского района заверяют, что директор парка Фанис Биктимеров совершил ряд нарушений и был уволен именно поэтому. Медиакорсеть разбиралась в ситуации.

Версия директора парка

Фанис Биктимеров имеет 45-летний трудовой стаж. Сейчас ему 63 года. По его словам, за все это время к нему не было никаких претензий. Кроме случая, когда будучи директором РДК при главе администрации Касаткине (2005–2009 гг. — прим), он был уволен, но восстановился по решению суда.

— Я уже и сам собирался уходить, — рассказал Фанис Биктимеров Медиакорсети. — Пригласили бы, по-хорошему поговорили. Но со мной поступили не так.

По словам Фаниса Биктимерова, парк включает 35 тысяч квадратных метров территории, директором парка он работал с 2002 года. Парк в 2013 году присоединили к РДК, а в 2018 снова восстановили как отдельное юрлицо, все это время мужчина его возглавлял.

Контракт с директором парка на три года был заключен главой администрации, по данным СПАРК-Интерфакс, на работу в парк, реорганизованный 20 декабря 2018 года в муниципальное автономное учреждение культуры, мужчина был назначен с 1 февраля 2019 года.

— 7 мая меня вызвал замглавы администрации района Фаниль Рамазанов, там же был и новый юрист Эльдар Давыдов, и мне говорят: пиши заявление по собственному желанию, — рассказал он. — Я шутя ответил: «А вдруг не напишу?». Когда юрист ответил, что найдут причину, я понял, что это уже не шутки.

— Но я отказался, потому что всю жизнь работал честно, — добавил он. — Потом через 2-3 дня вызвали снова, я снова отказался, после чего мне сказали, что проведут ревизию в парке.

Проверка прошла с 14 по 17 мая 2019 года. Насчитали ущерб «от неправомерных действий» на сумму почти 90 тысяч рублей. По ее итогам Биктимерова и уволили. Когда он увидел документ с итогами проверки, он с ними не согласился и письменно представил свои возражения. Это было 22 мая. В этот же день он узнал о своем увольнении. Об этом ему сказал глава администрации района.

Как предполагает Биктимеров, причина его увольнения кроется не в мнимых нарушениях, а в том, что на парк выделены 7,5 млн рублей для его реконструкции. По его словам, на его место метил Александр Давыдов, нынешний директор центра детского отдыха «Горский».

— Я несколько раз замечал этого человека в парке, а однажды ко мне обратился охранник и говорит, что он себя будущим директором парка назвал, — вспоминает Фанис Биктимеров события последних месяцев. — А Давыдова с нарушениями назначили, у него нет пяти лет педагогического стажа, как это положено.

— К тому же человек этот поменял фамилию, раньше он носил фамилию «Шалавин», — добавил он.

В 2018 году, по словам экс-директора парка, на ремонте парка было освоено 2,5 млн руб. Эти деньги осваивались не через него, тогда парк не был самостоятельным юрлицом. В этом году предстоит освоить 7,5 млн руб.

— Я думаю, а может быть, я им мешал? — задается вопросом Фанис Биктимеров. — За 40 лет у меня ни одного выговора не было.

Бывший директор парка обратился в прокуратуру, гострудинспекцию и собирается подать иск в суд.

Версия администрации района

— Решение об увольнении Биктимерова было связано с причинением ущерба той организации, которой он руководил, — объяснил начальник отдела правовой работы администрации Кушнаренковского района Эльдар Давлетов. — Данные факты зафиксированы комиссией в своем заключении. Организация, которой необоснованно были перечислены деньги, добровольно их вернула.

— Помимо этого много нарушений было выявлено в работе автономного учреждения в части ведения документации, исполнения муниципального задания, — рассказал он. — Там должен был быть создан Наблюдательный совет, с разрешения которого осуществляются сделки и программы различные утверждаются. Но он не удосужился его создать. А это влечет определенные последствия для учредителя, то есть администрации. Директор парка также не согласовал крупные сделки с учредителем.

По словам юриста, Биктимеров дал пояснения, что он не виноват, и переложил вину на финуправление, централизованную бухгалтерию, хотя все документы подписывал он.

Мнение борца с коррупцией

— Действительно, на обновление парка, на аттракционы и прочее выделяются порядка 7,5 миллионов рублей, — говорит член ОО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти «Шагит» Ильфир Гареев. — И эта сумма должна была быть освоена при участии директора парка. А это лакомый кусочек, видимо, в связи с этим за него и взялись. Его уволили из-за однократного грубого нарушения своих трудовых обязанностей, которого он не совершал.

— Кроме того, оказалось, что этот Давыдов Александр когда-то работал электриком в Михайловке, где у него было какое-то нарушение криминального характера, после чего он сменил фамилию и уехал оттуда, — продолжил активист. — Его настоящая фамилия, по неофициальным данным — Шалавин.

Вместо выводов

Точку в этом деле ставить еще рано. Еще остались вопросы, на которые мы не смогли ответить. Но одно предположение минимум не оправдалось: директором Центрального парка культуры и отдыха имени Паширова, по данным СПАРК-Интерфакс, 5 июня назначена Анна Тухватуллина. А не некий «Давыдов-Шалавин».

По данным сайта госзакупок, администрацией Кушнаренковского сельсовета в прошлом и в этом году были заключены четыре контракта, связанные с парком.

Аукцион на право заключения муниципального контракта на благоустройство Парка культуры и отдыха имени Героя Советского Союза В. Д. Паширова в селе Кушнаренково в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории сельского поселения Кушнаренковский сельсовет муниципального района Кушнаренковский район Республики Башкортостан на 2019 год» на сумму более 2,7 млн руб выиграло ООО «Скай». Владелец и руководитель — Ильсур Шарифуллин.

Два аукциона на право заключения контракта на 2018 год на сумму почти 3 млн 309 тыс руб выиграл ИП Нияз Галиев. Контракт завершен. По данным СПАРК-Интерфакс, операции по счетам этого ИП приостановлены УФНС.

Аукцион на комплекс работ по поставке и установке фонтанного оборудования с монтажом чаши в этом парке на сумму более 814 тыс руб выиграло ООО «Аква-Ремстрой». Владелец и директор в одном лице — Айрат Еникеев.

Деньги в размере 2,7 млн руб на этот год выделены на выполнение таких работ: устройство пешеходных дорожек с покрытием из тротуарной плитки; устройство ограждения; устройство ограждения со стороны стадиона; установка малых архитектурных форм (детской игровой площадки). Работы согласно техзаданию должны быть завершены 31 августа.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter