«Мы иногда включаем Черчилля»: Хабиров описал нюансы взаимоотношений в интернете

«Мы иногда включаем Черчилля»: Хабиров описал нюансы взаимоотношений в интернете

14 июня, 18:05ОбществоТатьяна МайороваPhoto: пресс-служба главы РБ
Врио главы Башкирии считает соцсети мерилом правильности или неправильности действий властей.

Сегодня, 14 июня, врио главы Башкирии Радий Хабиров принял участие в большой панельной дискуссии «Цифровая революция: бизнес, политика, медиа», которая состоялась в рамках конференции «Digital в Курултае» в Уфе.

В частности, он поделился с аудиторией своим мнением о значении интернета и социальных сетей, в том числе в работе органов госвласти.

По словам Радия Хабирова, к соцсетям он относится утилитарно, как к одному из множества полезных инструментов.

— В лице социальных сетей у государства появился партнёр, который формирует смыслы, порой противоречащие тем смыслам, которые генерирует государство. Сейчас мы уже научились спокойно и уверенно отделять шелуху от главного. И соцсети являются для нас мерилом правильности или неправильности наших действий, — сказал Радий Хабиров, приведя в пример ситуацию с ремонтом дороги Уфа — Аэропорт, который недальновидно начали накануне выходных, перекрыв трассу и спровоцировав гигантскую пробку. Городские власти отреагировали на возмущение жителей в соцсетях и скорректировали график ремонта.

Радий Хабиров остановился и на проблеме недостоверной информации в интернете, отметив, что одним из рецептов борьбы с ней является уверенное движение к поставленной цели.

— Уинстон Черчилль говорил: «Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку». Вот и мы иногда «включаем Черчилля». Нам пишут, что мы что-то украли, а я говорю, что мы будем ремонтировать подъезды. Нас резко критикуют, а я отвечаю, что мы сделаем 25 новых парков. То есть мы продолжаем решать свои задачи, — рассказал Радий Хабиров. — Вообще, конечно, должны быть критерии, что делать с недостоверной информацией. Интернет, соцсети сейчас — это взбаламученная вода. Они пока находятся в стадии становления, саморегулирования. Уверен, что пройдёт время, и это будет очень удобный, эффективный инструмент, где каждый сможет найти то, что ему нужно.

Радий Хабиров в процессе общения выразил несогласие с участниками дискуссии в том, что смыслы сейчас формируются только в интернете.

— Это всего лишь один сегмент, и очень наивно полагать, что власть в этом плане теряет монополию, — подчеркнул руководитель республики. — Информация сейчас формируется через многотысячную армию людей, общественные институты, политические партии. Поэтому основным игроком в части информации и идеологии пока является государство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter