Литвиненко: горных инженеров России включат в международный реестр специалистов

Литвиненко: горных инженеров России включат в международный реестр специалистов

14 июня 2019, 17:21ОбществоPhoto: spmi.ru
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и исполнительный директор Института IOM3 Колин Черч подписали соглашение о признании Российской Национальной ассоциации горных инженеров региональным представительством Института минералов, материалов и горного дела.

Этот документ говорит о том, что горняки из Британии передали своим коллегам в России право по аккредитации специалистов минерально-сырьевых компаний на статус «Профессиональный инженер» и «Привилегированный инженер». Получается, у отечественных горняков, геологов, химиков теперь есть право проводить международную сертификацию сотрудников добывающих и перерабатывающих предприятий по лицензии IOM3. После проведения оценки качества знаний и навыков и при соответствии установленным стандартам британцы будут выдавать российским специалистам соответствующий документ, пишет forpost-sz.ru.

«Мы работаем в эпоху беспрецедентных вызовов, которые выражаются в изменениях климата, росте населения и истощении легкодоступных сырьевых ресурсов. Во многом именно профессионализм горных инженеров может стать определяющим фактором для качественного ответа на данные вызовы», - сказал Колин Черч.

Британский сертификат также признается внутри Евросоюза. Это касается крупнейших государств мира, таких как РФ, Америка, Австралия, Южная Африка, Бразилия, КНР. Введение этой системы предоставит возможность повышения статуса российских инженеров, в том числе, в других странах.

Систему оценки для инженеров из РФ будет создавать британский IOM3. Лондонский институт разработает подход к оценке качества горных специалистов и составит набор минимальных знаний для таких специалистов.

«После завершения учебы и прохождения практики по своей специализации молодые специалисты проходят обучение по программе «Профессиональные стандарты». После успешной сдачи экзамена комиссии аттестованных экспертов Национальной ассоциации горных инженеров они получают сертификат на звание «Профессиональный горный инженер». Их имена вносят в международный реестр, который признают во всех государствах мира в качестве документа, подтверждающего высокий статус его обладателя», - пояснил руководитель Горного университета Владимир Литвиненко.

В перспективе кадровый потенциал компании, в которой трудятся профессионалы такого уровня, будет оцениваться на рынке существенно выше. Этот критерий выступил одним из главных для оценки активов компаний на Лондонской фондовой бирже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter