В 2010 году Уфа получит около 600 миллионов рублей на ремонт и расселение жилья

В 2010 году Уфа получит около 600 миллионов рублей на ремонт и расселение жилья

14 июня, 19:58
Общество
В этом году Башкирия получит очередной транш Фонда содействия реформирования ЖКХ. Федеральный центр должен перечислить региону около 1,5 миллиардов рублей. На эти средства смогут претендовать 55 муниципальных образований региона, но значительная часть федеральных денег традиционно достанется Уфе. В этом году столица республики должна получить 400 миллионов рублей на капитальный ремонт и 195 миллионов на расселение аварийного и ветхого жилья.

Помимо федеральных траншей на капитальный ремонт домов в этом году будут выделен 31 миллион рублей из городского бюджета и 39 миллионов собранных с собственников квартир. 

В этом году значительную часть выделяемых центром средств городские власти планируют использовать на  замену около 200 наиболее износившихся лифтов.

- Согласно новому законодательству с 1 января замена лифтового оборудования  полностью ложится на плечи жильцов, - пояснил первый заместитель главы администрации Уфы Ирек Ялалов. - По нашим подсчетам для этого с каждой квартиры придется единовременно собирать по 25-30 тысяч рублей, что для большинства уфимских семей просто нереально. В то же время, финансовая помощь федерального центра позволит снять эту весьма острую проблему как минимум до 2013 года.

В целом в этом году в Уфе планируется капитально отремонтировать около 100 многоквартирных домов. В программе капремонта могут участвовать как дома находящиеся в управлении ЖЭУ, так и ТСЖ, причем последним будут отдано предпочтение. Единственное условие – своевременная подача заявки и софинансирование членами ТСЖ  5% общей стоимости ремонта собственного дома. Отметим, что в  управлении товариществ собственников жилья находятся 1344 из 11 175 или 10,5% многоквартирных зданий столицы.  

Решив вопрос распределения выделенных «ремонтных» средств уфимским властям придется всерьез задуматься о планах на будущее. Дело в том, что действие программы Фонда содействия реформированию ЖКХ истекает уже в 2012 году,  после чего жителям российских мегаполисов смогут рассчитывать только на свои силы.

Жилищный кодекс возлагает на собственников  не только содержание собственных квартир, но и общедомового имущества – лестничных клеток, лифтов, подвалов, мусоропроводов и д.т. Учитывая, что для выполнения всего 2-3 видов основных  ремонтных работ с каждой квартиры необходимо собирать сразу по 25-40 тысяч рублей единственным эффективным инструментом обновления жилья станет созданный в Уфе Единый фонд капремонта, куда будут идти субсидии из городского и  регионального бюджетов, а так же средства собственников (по графе капремонт жильцы ежемесячно платят по 2 рубля 30 копеек за квадратный метр общей площади). 

Деньги фонда могут использоваться только на самые неотложные нужды: обновление крыш, замену внутридомовых систем тепло-, водо- и электроснабжения, водоотведения и разработку проектной документации по названным видам работ.

Алексей РОМАНОВ.

 

Средства, выделенные на капремонт по программе финансируемой в соответствии с ФЗ-185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в 2008-2009 годах  из разных источников финансирования (в миллионах рублей)

 

 

2008 год

2009 год

Итого

Средства жителей

 

39

 

94

 

133

Средства городского бюджета

 

 

244

 

244

Софинансирование из республиканского бюджета

 

 

 

148

148

Софинансирование из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ

 

459

 

1 561

 

2 021

 

Итого:

743

1 804

2 548

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter