Posted 14 июня 2010,, 14:02

Published 14 июня 2010,, 14:02

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Муртаза Рахимов: «Народную культуру насильно, «по указу» сверху, не насадишь»

14 июня 2010, 14:02
Всемирный курултай башкир, который прошел в Уфе на минувшей неделе уже в третий раз, и участники, и наблюдатели назвали «форумом, который войдет в историю». И по размаху – на съезд прибыло около тысячи представителей башкирской нации не только из многих городов России и СНГ, но и дальнего зарубежья, и по числу громких заявлений, которые сделали участники конгресса.

За несколько дней до начала заседаний выяснилось, что в республике гораздо больше башкирских национальных организаций, чем кому-либо представлялось – эти новорожденные структуры принялись распространять по СМИ письма о том, что проходящий конгресс – не настоящий и не имеет права выражать точку зрения всего башкирского народа.

- Стыдно слушать рассуждения некоторых деятелей о башкирах «настоящих» и «ненастоящих», о башкирах, попавших под чье-то влияние, - остудил горячие головы глава региона Муртаза Рахимов. - Такие высказывания – результат невежества. Понятно же, что если ты в душе осознаешь, чувствуешь себя башкиром, то ты – башкир. Никто же не говорит о настоящих и ненастоящих немцах, например, или французах.

Но, как это часто бывает, скандал только подогрел интерес к самому форуму – в первый день на пленарном заседании яблоку было негде упасть, а многие не сумевшие найти места в зале, стояли в дверях и проходах. Интересно, что курултай почтили своим вниманием не только государственные чиновники – а в зале присутствовали практически все представители власти, независимо от нацпринадлежности, но и православные священнослужители, и общественники, заботящиеся о развитии других национальных культур. Главную задачу – единения - форум выполнил.

Глава республики Муртаза Рахимов выступил на конгрессе с важными заявлениями, но обращаясь ко всем жителям республики и оставаясь «над схваткой», подчеркивая, что «Башкортостан является родным домом и для десятков других народов».

- К сожалению, для некоторых деятелей стало «хорошим тоном» относиться к советскому прошлому, как к «чёрному провалу» истории. Думаю, что такой подход – это грубое искажение правды. Более того, это унижает наш народ, героическим трудом превративший аграрный регион в мощную индустриальную республику, - посетовал он. - До революции в нашем крае не было высокотехнологического машиностроения и нефтехимии, крупного строительного и транспортного комплексов. Не было системы высшего образования и академической науки, многочисленной национальной интеллигенции. Все это теперь у нас есть!

По мнению руководителя региона, сегодня следует говорить не о возрождении нации, а «о дальнейшем поступательном развитии народа в третьем тысячелетии».

- Современные башкиры – это не только нация, но и органическая часть общности более высокого уровня – многонационального народа Башкортостана. За прошедшие годы сложилась единая региональная общность жителей республики, состоящая из представителей всех этносов и народов нашего региона, - сказал г-н Рахимов. - Это стало результатом целенаправленной и созидательной политики органов государственной власти республики, взявшей курс на обеспечение равноправия всех наций.

По словам президента РБ, «основой общественного сознания стали межнациональное согласие и сотрудничество».

- Это наша сущность, и нужно ли искать еще другие, какие-то особые идеи? – вопрошал глава региона.

Правда, Муртаза Рахимов заявил, что «отмена регионального компонента в федеральном образовательном стандарте больно ударила по национальному образованию», однако здраво заметил, что «язык, традиционную народную культуру насильно, «по указу» сверху, не насадишь».

- Если башкирская семья не захочет воспитывать детей в духе национальной культуры, обучать их родной речи в семье, то чем здесь сможет помочь государство? – справедливо возмутился он. И, напротив, посоветовал «не перегибать палку», тем, кто стремится обучать детей национальному языку. Г-н Рахимов считает, что конкурентное преимущество в XXI веке знание по меньшей мере трех языков – русского, башкирского и иностранного.

- Многоязычие – не обуза, а великое благо, - заверил он.

Глава Башкирии также встал на защиту семьи. Руководитель республики заявил, что «жизнь без детей – потухший очаг».

По словам г-на Рахимова, «объективные исследования ученых-демографов показывают, что рождаемость у нашего народа превышает смертность».

- По России и Приволжскому округу показатели демографической ситуации у нас – одни из лучших, - говорит г-н Рахимов.

Однако, по словам президента республики, «у башкир выше рождаемость не потому, что они башкиры, а потому, что в большинстве они – жители сельских районов. А в деревне и в наши дни большие семьи – совсем не редкость».

Глава региона высказал обеспокоенность, что рождаемость в башкирских семьях, переселившихся в город, уменьшается.

- Урбанизация народа идет стремительными темпами, по многим направлениям, - констатирует глава региона. - Башкиры, так же как и русские, татары, чуваши и другие народы, заинтересованы в том, чтобы на нашей земле, в наших домах жили наши внуки и правнуки. Иначе теряется смысл бытия.

По словам Муртазы Рахимова, улучшить демографическую политику возможно при выполнении нескольких условий. Например, воспитывать молодёжь в духе семейных ценностей.

- Должен быть культ семьи, причём семьи многодетной, - говорит руководитель РБ. - Следует объяснять юношам и девушкам, что беззаботная, безответственная жизнь в молодости – это гарантированная одинокая старость.

Также, по мнению главы региона, следует продолжать политику комплексной поддержки села, «обеспечения там условий жизни, не уступающих городским».

- Село – это хранитель народных традиций и демографический резерв нации, - говорит г-н Рахимов.

Кроме того, президент РБ считает, что нужно «потребовать от наших представителей в Госдуме, Общественной палате инициатив по принятию нужных федеральных законов».

- Эффективная демографическая политика должна быть на уровне страны, - уверен Муртаза Рахимов. - Одних слов и призывов здесь мало! Молодые семьи необходимо поддерживать, как говорят, и «рублём», и «жильём».

По мнению г-на Рахимова, «чем скорее избавятся наши люди от социального иждивенчества, тем лучше».

- С самого начала надо прививать детям чувство самостоятельности, предприимчивости, желание учиться и совершенствоваться. Вся система воспитания в семьях и учебных заведениях должна быть построена на требовательности, формировании ответственности, серьезного отношения к учебе и выбору профессии. Нужно последовательно искоренять из жизни бездуховность, лень и потребительство!

По словам президента РБ, «будущее принадлежит тем нациям, которые создают высокие духовно-культурные ценности, производят компьютеры, выводят спутники на орбиту, постигают тайны генетики и раскрывают секреты атома».

- Необходимо брать курс на промышленное, научное и предпринимательское воспитание народа, - заявил он. - Нужно искать таланты и искорки гениальности среди молодых людей.

Муртаза Рахимов заверил собравшихся, что «Башкортостан будет и впредь занимать достойное место в составе Российской Федерации, возрождающейся в качестве великой евразийской державы».

- Мы не можем жить только воспоминаниями о прошлом. Убеждён, что самые важные события – впереди. Наша цель – модернизация всей нации! – заключил башкирский президент.

"