Мошенники, организовавшие «Уфакредит», действовали как герои сказки «Буратино»

Мошенники, организовавшие «Уфакредит», действовали как герои сказки «Буратино»

Мошенники, организовавшие «Уфакредит», действовали как герои сказки «Буратино»

15 июня 2009, 00:48
Общество
В Советском суде Уфы на днях начнутся слушания по делу руководителей кредитно-потребительского кооператива «Уфакредит» 48-летнего Анатолия Полухина и его бухгалтера 47-летней Нины Смольниковой, обманувших 2068 вкладчиков на сумму свыше 360 миллионов рублей. Аферисты воспользовались тем, что для создания кредитной кооперативной кассы не требуется лицензии и принялись собирать средства у доверчивых уфимцев, обещая 60% годовых. Первое время кот базилио и лиса алиса выплачивали дивиденды первым вкладчикам, но только в качестве рекламной кампании.

В погоне за фантастическими дивидендами люди несли в «Уфакредит» все свои деньги, а потом советовали обогатиться родным, близким и знакомым. Неудивительно, ведь «Уфакредит» вещал со страниц газет и в радиоэфирах: «Пора зарабатывать по-крупному. Как? Приходите, расскажем!».

Мошенники обещали людям, что их деньги будут «работать» в эффективных бизнес-проектах по  производству пищевых хлопьев, туалетной бумаги, облицовочной плитки, полиэтиленовой пленки и печатной продукции. При этом, по заверениям учредителей, члены кооператива, если пожелают, могут вернуть средства в любой момент. На самом деле эта фирма существовала только на бумаге и, получив средства вкладчиков, ее организаторы попытались исчезнуть в неизвестном направлении с деньгами обманутых граждан.

Напомним, хитроумных мошенников арестовали в марте этого года, когда сулящая огромные проценты пирамида, обвалилась. «Уфакредит» осаждали толпы страждущих, но вернуть деньги уже не представлялось возможным. И тогда пострадавшие… понесли вклады в контору с удивительно похожим названием «Уфа-Кредит Плюс», где учредителями числились те же Полухин и Смольникова. Кстати, аферисты, наживающиеся на доверии простых граждан, тратили эти деньги исключительно на себя, любимых – на покупку элитных квартир и дорогих машин. Оценочная стоимость арестованного имущества составила 200 миллионов, но большая часть собственности уже выведена за пределы республики.

Как сообщила «МКС» помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, организаторы пирамиды обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах, злоупотреблении полномочиями и подделке документов. В случае, если суд признает аферистов виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter