Международный терминал уфимского аэропорта открыли министры транспорта стран ШОС

Международный терминал уфимского аэропорта открыли министры транспорта стран ШОС

Международный терминал уфимского аэропорта открыли министры транспорта стран ШОС

14 мая 2015, 23:36
Общество
В минувший четверг состоялось официальное открытие международного терминала уфимского аэропорта. Церемония оказалась беспрецедентной: в ней приняли участие глава Башкортостана Рустэм Хамитов, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и министры транспорта государств – членов ШОС и наблюдателей из Афганистана, Беларуси, Китая, Киргизии, Монголии, Таджикистана и Узбекистана. Право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено главе региона и высоким гостям столицы Башкирии. В воздухе сверкнуло одиннадцать комплектов ножниц, и терминал был открыт официально. Затем гости смогли ознакомиться с инфраструктурой объекта.

Открывая стратегически важный объект, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов подчеркнул значимость события для всей авиационной отрасли страны в целом.

– Авиационная отрасль в Российской Федерации развивается динамично, - подчеркнул он. – Прошлый год был рекордным за всю историю ее развития. Появился такой современный и очень красивый объект, как новый аэропорт в столице Республики Башкортостан – городе Уфе. Это яркий пример динамичного, инвестиционного развития всей транспортной отрасли нашей страны.

Максим Соколов указал на важность того факта, что открытие международного терминала состоялось в преддверии саммитов руководителей стран ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе этим летом. 

– Этот аэропорт входит в десятку крупнейших аэропортов нашей страны. Я уверен, что новый терминальный комплекс с новой инфраструктурой, в которую вложены серьезные средства бюджета Российской Федерации и еще будут вложены в ближайшие годы, даст динамичный импульс развитию авиационных перевозок из этого замечательного и гостеприимного региона, - сказал он.

Глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов на правах хозяина поздравил всех присутствующих с приятным событием.

– Самое главное, что этот терминал уже работает, - отметил он. – Первые пассажиры уже две-три недели перемещаются по свету через этот прекрасный, замечательный комплекс.

Рустэм Хамитов отметил, что модернизация уфимского аэропорта продолжится.

– Приступаем буквально с этого года к проектированию, а со следующего года – к строительству терминала внутренних воздушных линий, - заявил он. – Он позволит суммарно увеличить пропускную способность нашего аэропорта до двух – двух с половиной тысяч пассажиров в час. Надеюсь, этого задела хватит на 10-15 лет. Это хорошая, перспективная работа.

Поблагодарив высоких гостей за приезд в столицу Башкирии, Рустэм Хамитов подчеркнул уникальность церемонии открытия.

– Впервые в истории транспортных объектов девять министров одновременно открывают такого рода сооружения. Конечно, это замечательное, историческое событие, - сказал он.

Осмотрев терминала, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев дал транспортному объекту высокую оценку.

– Должен отметить, что в рамках председательства Российской федерации в ШОС - свыше ста событий. Об этом говорил президент России Владимир Владимирович Путин на  Душанбинском саммите в сентябре прошлого года, - напомнил он. –  Отрадно то, что практически все без исключения события этого плана, обозначенные изначально, в срок, точно, масштабно проводятся.

Напомним, площадь нового двухэтажного здания превышает 17 тысяч квадратных метров, пропускная способность терминала – восемьсот человек в час. На первом этаже проводятся операции, связанные с обработкой багажа, а также зона обслуживания прибывших пассажиров. На втором этаже расположены зеленый и красный коридоры таможенного контроля, паспортный контроль, общая зона безопасности и зал ожидания вылета международных рейсов.

Со стороны перрона к зданию аэровокзала примыкает посадочная галерея. Перпендикулярно ей расположены стационарные части телескопических трапов, через которые производится посадка и высадка пассажиров в воздушные суда. В новом терминале дополнительно установлены три телетрапа, способных обслуживать любые типы воздушных судов.

Все помещения терминала соответствуют требованиям безбарьерной среды, что  и позволяет свободно передвигаться в нем людям с ограниченными возможностями здоровья.

Генеральный секретарь ШОС отметил символичность того, что открытие терминала совпало по времени проведением Уфе очередного совещания министров транспорта государств-членов ШОС.

– Это не просто столица Башкортостана, это столица, которая принимает глав государств стран шанхайской семьи. Конечно, мы с волнением ждем встречу глав государств, те события, которые будут предшествовать этой встрече. И то, что сегодня министры стран Шанхайской шестерки, стран-наблюдателей здесь едины, все вместе видят тот масштаб стройки, которая завешена вовремя и удачно, - в этом тоже особый смысл, - заявил он.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter