В 90 процентах случаев эвакуации машин, хозяин наблюдает, как увозят его «ласточку»

В 90 процентах случаев эвакуации машин, хозяин наблюдает, как увозят его «ласточку»

14 мая 2014, 13:50
Общество
Депутаты комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания Башкирии внесли поправки в республиканский закон об эвакуации автомобилей. Региональный документ «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств в РБ», позволяющий эвакуировать неправильно припаркованные машины, по мнению, законодателей, не совершенен и требует серьезных изменений.

Народные избранники полагают, что закон следует дополнить статьей, требующей в обязательном порядке сообщать владельцам железных коней, что их машина отправилась на штрафстоянку. Также парламентарии намереваются внести ответственность за повреждение транспортных средств во время эвакуации или нахождения на специализированной территории. Законодатели считают, что в некоторых случаях нет смысла эвакуировать автомобили, достаточно применять блокировочные средства. Кроме того, башкирские депутаты вознамерились ужесточить требования к этому бизнесу и самим штрафстоянкам.

– Мы посмотрели правоприменительную практику существующего закона республики, изучили опыт других регионов. Стало очевидно, что действующие нормы необходимо совершенствовать, – сказал заместитель председателя парламентского комитета Рустам Ишмухаметов.

С начала года в Башкортостане подверглись эвакуации 5925 автомобилей, причем 5152 из них были отняты у своих хозяев в Уфе. Сумма штрафов, собранная в регионе за неправильную парковку, за первые три месяца составила 22 млн рублей. 

Эвакуаторщики работают в 16 городах республики и в каждом населенном пункте у автовладельцев накопилась масса претензий к работе этой специализированной службы.

По словам зампредседателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Рима Гилязетдинова, в 90 процентах случаев хозяин успевает появиться до эвакуации своей «ласточки», но при этом машина все равно отправляется на штрафстоянку, а владельцу приходится потратить целый день, чтобы вызволить автомобиль.

Теперь, если поправки комитета примут на заседании Госсобрания РБ, собственника авто обязаны будут оповестить, что он нарушил правила и где находится его машина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter