Экс-главархитектор Уфы рассказал о проблемах при строительстве домов в СНТ

Экс-главархитектор Уфы рассказал о проблемах при строительстве домов в СНТ
Экс-главархитектор Уфы рассказал о проблемах при строительстве домов в СНТ
14 апреля, 14:44ОбществоКарина МамаеваФото: pixabay.com
Бывший главный архитектор Уфы Олег Байдин рассказал о проблемах строительства жилья на территории садовых товариществ.

По его мнению, люди все чаще хотят строить собственные дома для постоянного проживания, но в Уфе таких возможностей практически нет. Поэтому еще в 2018 году управление главархитектуры города внесло в «стратегию» положение о приоритете строительства индивидуальных жилых домов.

По статистике сейчас на территории Уфы зарегистрированы 343 садовых товарищества, почти 56,7 тысяч садовых участков, которые занимают площадь около 2,4 тысяч гектаров, средняя площадь одного садового участка - 669 квадратных метров. Из-за того, что чаще всего площадь участка достаточно маленькая, построить дом, соблюдая нормы безопасности практически невозможно.

— Практически все территории уфимских СНТ не обеспечены инженерно-техническими ресурсами (централизованным водоснабжением и водоотведением, газоснабжением, связью). В утвержденной схеме газоснабжения города Уфы до 2033 года подача газа СНТ не предусмотрена. Аналогично в схеме систем водоснабжения и водоотведения Уфы на 2015-2025 годы СНТ не учтены. Более 80% товариществ не имеют дорог с твердым покрытием, а территории общего пользования садовых товариществ (дороги, проезды, разворотные площадки) не соответствуют нормативам, — отметил Олег Байдин.

По его мнению, именно сейчас городским властям необходимо прорабатывать эту проблему и выходить с соответствующей законодательной инициативой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter