Posted 14 апреля 2014,, 16:44

Published 14 апреля 2014,, 16:44

Modified 10 ноября 2022,, 18:47

Updated 10 ноября 2022,, 18:47

В Башкирии ждут вакцину от пневмококковой инфекции

14 апреля 2014, 16:44
Для всех младенцев теперь обязательна прививка от пневмококковой инфекции, но в Башкирии ее нет. И возможно долго еще не будет. Национальный календарь прививок, включающий 11 обязательных вакцин от туберкулеза, вирусного гепатита Б, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидпаротита, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции, пополнился новым пунктом. С этого года в перечень включена иммунизация от пневмококковой инфекции, проявляющейся в виде менингитов, пневмоний, отитов у детей до двух лет. Прививка полагается младенцам в первый год жизни.

Как сообщил на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания РБ главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров, в федеральный минздрав из Башкирии еще в феврале ушла заявка на 12,5 доз противопневмококковой вакцины для иммунизации младенцев в этом году.

Всего же в прошлом году в Башкирию поставлено 20 видов вакцин на 146 млн рублей. Ведомство удовлетворило все запросы республики, за исключением вакцины против гемофильной инфекции: ее завезли только 80 процентов от необходимого. Поставки нынешнего года разных вакцин перевалили почти 30 процентов от запрашиваемого у минздрава РФ. Но вот с новой «календарной» прививкой нет никакой определенности: вакцину обещают зимой, но не факт, что она поступит.

Директор НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора, депутат Ахат Бакиров обратил внимание, что в США и Великобритании прививка от пневмококковой инфекции стала обязательной с 2000 года: Россия ввела вакцину в нацкалендарь с опозданием от Запада на 14 лет. Хотя соседняя Свердловская область получает вакцину в рамках эксперимента с 2012 года.

Объясняя расширение прививочного нацкалендаря, депутаты Госдумы России опубликовали пояснительную записку, заявив, что для «снижения младенческой смертности и инвалидизации в настоящее время наиболее эффективным методом является массовая иммунизация всех детей первого года жизни конъюгированной поливалентной вакциной». Расходы государства на вакцину в 2014 году составят 4 млрд рублей, в 2015 году - 6 млрд рублей.

Впрочем, пока с «массовостью» не получается. По подсчетам г-на Бакирова, вакцину получат далеко не все.

- В 2013 год в республике родились 50 тысяч детей, плюс еще столько же младенцев первого года родившихся в 2012 году, это 100 тысяч детей первых двух лет – наиболее уязвимая группа, - ведет подсчеты парламентарий. - 12,5 тысяч доз на 100 тысяч детей? Получается вакцинируют тех, кому повезет, кому хватит? Если против гриппа было вакцинировано 25 процентов населения, а детей до двух лет вакцинирует 12,5 процентов. А ведь против пневмококка выработки иммунитета нет – помогает только вакцинация.

- Это первая поставка пневмококковой вакцины в республику. Нам обещали, что если вакцина и будет, то не раньше четвертого квартала. Предварительно заказывали больше, но минздрав России сказал – можете рассчитывать вот на такие-то цифры, - сказал Рафаэль Яппаров. - После переговоров с минздравом, непонятно будет ли вообще закуплена вакцина. Согласно изменениям в нацкалендаре, дети будут вакцинироваться два раза – в 7 и 9 месяцев. Поэтому нам 12,5 тысяч доз хватит для исполнения плана на 2014 год.

Позже г-н Яппаров объяснил «МКС», что если поставка и состоится в конце года, медработники навряд ли успеют кого-то привить, поскольку в это время начинается кампания противогриппозной вакцинации.

«Скупость» федерального минздрава на пневмококковую вакцину можно объяснить ее дороговизной. Розничная стоимость дозы оценивается в две тысячи рублей, хотя в той же пояснительной записке Госдумы упоминается цена в 1,2 тысячи рублей за дозу. Ко всему прочему вакцина импортная, отечественных препаратов нет. Собственных закупок пневмококковой вакцины республика не ведет, в 2009-2010 были приобретены около 500 доз для ослабленных детей, но это был единичный случай.

Также парламентарии спросили у главврача республиканского центра инфекционных заболеваний о вреде, наносимом детям прививками, о так называемых «поствакциональных осложнениях». В Башкортостане появилось движение родителей, сторонников псевдотеории вреда вакцинации от любых инфекций. Однако, по официальным данным за 2013 год в Башкирии известны два случая поствакционального осложнения – оба связанные с комбинированными вакцинами АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк) у детей «с отягощенным неврологическим анамнезом».

- Всем известно что это наиболее реактогенная вакцина, и самый реактогенный компонент – коклюшный. Поэтому в дальнейшем при вакцинации этих лиц будет использоваться импортная вакцина с ослабленным коклюшным компонентом, - пояснил г-н Яппаров. - Вакцины все хорошие, но коклюшный компонент в вакцине АКДС – наиболее иммуногенный, то есть вызывает реакцию. Поэтому для детей, рожденных в тяжелых родах или недоношенных, с неврологическими проявлениями, рекомендуются вакцины с ослабленным коклюшным компонентом – а они зарубежные.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"