В Башкирии Фемида ждет рекомендаций от граждан

В Башкирии Фемида ждет рекомендаций от граждан

14 апреля 2009, 22:16
Общество
Жителям республики, похоже, станет легче попасть на прием в высший храм правосудия Башкирии. «Положение о порядке рассмотрения обращений граждан и ведению делопроизводства по ним в Верховном Суде Республики Башкортостан» утверждено в минувшую среду специальным постановлением президиума ВС РБ.Согласно документу, «в целях обеспечения доступности и открытости правосудия ежедневно прием граждан в Верховном Суде РБ осуществляет» уполномоченный сотрудник приемной храма Фемиды.

Кроме того, гражданин или представитель организации может рассчитывать на личную встречу с заместителем председателя Верховного суда Башкирии. Правда, такой прием проводится только «по мере необходимости», и о дате, времени и месте желающие лично изложить просьбу уведомляются заблаговременно.

Между тем, письменные обращения ВС РБ принимает постоянно почтой или по интернету. Причем на анонимные заявления судьи и работники канцелярий не отвечают. Любопытно, что в Верховном суде ждут не только жалоб, но и «рекомендаций граждан по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов».

Ответ на обращения дадут не позднее чем через 30 дней с момента их регистрации. А жалобы на действия мировых и федеральных судей Михаил Тарасенко станет рассматривать лично или может поручить заняться ими своему заместителю. 

Служители Фемиды обещают «своевременно, всесторонне и объективно рассматривать обращения, принимать по ним основанные на законе решения, сообщать заявителям о результатах». Впрочем, даже если авторы писем заблуждаются и их требования, не основаны на законодательстве, Верховный суд РБ даст им «подробные разъяснения ошибочности или неправомерности таких просьб». А если в письме будет выражаться несогласие с вынесенным судебным постановлением, то такое обращение возвратят «гражданину, подавшему его, с разъяснением правил подачи соответствующих жалоб и порядка обжалования судебного решения».

Работники суда вернут автору и письма, содержащие нецензурные или оскорбительные выражения, «с указанием на недопустимость злоупотребления правом».

А вот во всех остальных случаях заявитель вправе рассчитывать на подробный ответ. «В случае признания доводов заявителя обоснованными (полностью или частично) в ответе дается ссылка на обстоятельства, подтвержденные проверкой, и сообщается о принятых по ним мерах», - указывают верховные судьи.

Высокопоставленные служители Фемиды особо отметили, что за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, неправомерный отказ в их приеме, затягивание сроков, и необъективное разбирательство виновные будут строго наказаны.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter