Житель Башкирии, пострадавший от взрывов, выиграл суд против Минобороны

Житель Башкирии, пострадавший от взрывов, выиграл суд против Минобороны
Житель Башкирии, пострадавший от взрывов, выиграл суд против Минобороны
14 марта 2019, 10:24ОбществоМинзаля АскароваФото: из личного архива Данила Холодницкого
По решению Мелеузовского суда, Минобороны страны должно выплатить молодому человеку 500 тысяч рублей за причинение морального вреда.

Мелеузовский районный суд Башкирии 24 сентября 2018 года вынес решение об удовлетворении иска местного жителя Данила Холодницкого о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. 21-летний Данил – один из пострадавших во время взрывов боеприпасов в поселке Пугачево в Удмуртии. Он едва ли не единственный человек в России, которому удалось защитить права в суде, выиграв иск у Минобороны.

"Меня откинуло взрывной волной"

На момент первых взрывов в закрытом военном поселке Пугачево Данилу было 14 лет. Он жил в одном из многоэтажных домов со своей семьей – с отцом, матерью и с младшей сестрой. Взрыв произошел в июне 2011 года. Этот момент молодой человек помнит хорошо.

- Все началось примерно 11 часов вечера в ночь со 2 на 3 июня. Начали взрываться боеприпасы на территории войсковой части. Мы жили на четвертом этаже, в непосредственной близости от склада, где находились боеприпасы. В это время уже собирались ложиться спать, - вспоминает Данил.

По его словам, когда начались взрывы, сначала никто ничего не понял. Все думали, что где-то рядом взрывают салют, либо списали на грозу. Но, когда звуки хлопков усилились, людей охватила паника. Все начали выбегать из домов в ночных рубашках.

- Мы не знали масштаб случившегося, понятия не имели, сколько боеприпасов хранилось в этих складах. Папа с мамой выбежали, сказали нам сестрой, что нужно уезжать. Мы собрались ехать на дачу, там же, в Пугачево. Отец побежал за машиной в гараж, а мы пошли в сторону контрольно-пропускного пункта, - рассказывает Данил.

В этот момент произошел очень мощный взрыв, в воздухе появилось нечто, похожее на ядерный гриб. Стекла окон зданий вокруг посыпались с треском. Молодого человека взрывной волной откинуло на территорию детской площадки. На какой-то момент он потерял сознание. Когда пришел в себя, понял, что упустил из виду маму и сестру.

- Каким-то образом я дошел до КПП, это было сложно, так как вокруг всех охватила паника. Было темно, от взрыва, видимо, повредились электролинии. Все бежали, уходили с поселка. Когда прошел пункт, я с трудом нашел машину отца. С отцом нашли маму с сестрой и поехали к родственникам, а там уже нас отвезли в Мелеуз к бабушке с дедушкой, - говорит Данил.

Квартира выглядела как после войны

Позднее установили, что взрывы начались в одном складе, с одного ящика, затем взрывная волна охватила и другие. После случившегося, в Пугачево несколько недель не было ни света, ни воды, ни газа – все коммуникации были повреждены взрывами. Силами Спецстроя власти частично разрушенное. Населению оказали ничтожно малую помощь – вставили окна, где-то что-то починили. По словам Данила, никакой существенной помощи не было оказано. Между тем, люди находили в своих квартирах неразорвавшиеся снаряды, которых принесло взрывной волной через окна. “Квартиры выглядели как после войны", - вспоминает молодой человек.

Через некоторое время власти сообщили, что территория зачищена саперами и можно жить дальше. Однако, 16 мая 2018 года, спустя 7 лет, в Пугачево прогремели повторные взрывы. Снова никто не помогал эвакуировать население, люди уходили, как могли.

Несмотря на то, что территория военного поселка принадлежит Министерству обороны страны, в Пугачеве, как и в башкирском Урмане, где несколько раз повторялась такая же история, появились частные организации.

После взрывов, в 2011 году, люди подавали иски в суд, в том числе и коллективные, объединившись с жителями таких населенных пунктов со всей России с аналогичной участью. Однако это ничего не дало: большинство исков было отклонено, небольшие деньги в размере 10-20 тысяч рублей были выплачены только тем, кто получил телесное повреждение. О возмещении морального вреда речи не шло.

Взрывы в поселке Пугачево в 2011 году
Видео:Данил Холодицкий

Семья Холодницких также обращались к адвокатам, но те отказывались связываться с Министерством обороны.

После того, как саперы почистили территорию, семья вернулась в Пугачево. Во время повторных взрывов в прошлом году, они жили там и Данил решил заснять на камеру телефона происходящее, несмотря на то, что это было опасно.

- Мы пережили огромный стресс, особенно в первый раз, в детском возрасте. Появились сопутствующие заболевания на этом фоне. Боялся всех громких звуков, казалось, что снова начнется этот ад. Поэтому решил переехать в Мелеуз. Даже там, несмотря на то, что рядом нет никаких складов боеприпасов, я снова и снова переживал этот ужас, когда слышал что-то громкое, - рассказывает собеседник Медиакорсети.

Минобороны не признает

К моменту второго взрыва Данил уже был студентом юридического факультета. Тогда он принял решение, что пойдет в суд и будет отстаивать свои права. В течение нескольких месяцев он изучал этот вопрос с правовой точки зрения и написал исковое заявление в Мелеузовский суд без помощи других юристов и адвокатов.

24 сентября 2018 года Мелеузовский районный суд вынес решение в пользу Данила Холодицкого и частично удовлетворил его иск о компенсации морального вреда. По этому решению, Министерство обороны России за счет средств казны страны должно выплатить полмиллиона рублей молодому человеку.

- Я намерен эти средства потратить на восстановление своего здоровья. Лечение в таких случаях – дорогое удовольствие, своих средств на это нет, - говорит Данил.

На данный момент решение районного суда пересматривается коллегией судей Верховного суда Башкирии. Поводом послужила апелляция министерства.

- Они отрицают, что я мог получить какой-либо моральный вред во время взрывов. Хотя Верховный суд России давно уже постановил, что взрывы артиллерийских боеприпасов вызывают у человека страх, стрессовые ситуации, соответственно, причиняют нравственное страдание. Этот факт является неоспоримым и не подлежит доказыванию. Моральный вред в медицине относится к категории тяжкого вреда здоровью, так как он на всю жизнь и трудно лечится. Несмотря на это, мне назначили эксперта-психолога, расходы которого я оплачивал сам. Я хочу пожелать коллегии, чтобы вынесли определение, исходя не от внутренних субъективных убеждений и политических моментов, а руководствуясь нашим основным законом – Конституцией РФ. Там говорится, что человек и его права являются наивысшей ценностью, - рассказывает он.

Случай Данила Холодицкого может дать надежду многим другим пострадавшим при таких взрывах, в том числе и пострадавшим при взрывах в башкирском Урмане. Сам молодой человек намерен продолжать правозащитную деятельность в этой сфере.

Напомним, первые взрывы в поселке Урман Иглинского района были еще в 2011 году, 26 мая. Тогда в военчасти пожар, который не могли потушить 2 дня, уничтожил артиллерийский арсенал. Сгорела часть поселка и ближайший к нему лес, погибли трое человек. Армейское формирование впоследствии ликвидировали. Взрывы также повторились в 2016 году, 24 декабря.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter