Участники митинга протеста в Уфе требовали остановить рост цен и точечные застройки

Участники митинга протеста в Уфе требовали остановить рост цен и точечные застройки

Участники митинга протеста в Уфе требовали остановить рост цен и точечные застройки

14 февраля 2011, 02:23
Общество
В субботу в Уфе напротив столичной мэрии прошел санкционированный митинг протеста. По данным городского УВД, в нем приняли участие 40 человек, организаторы говорят о 200 протестантах. Участники митинга, заявленного координатором оппозиционного Левого фронта Башкирии Дмитрием Чувилиным, развернули транспаранты с надписями, "Руки прочь от социальных активистов", "Мир хижинам - война дворцам", "От самоуправления жильцов к прямой демократии", "Двор жильцам, а не застройщикам", "Власть - народу".

Участники мероприятия, постояв на морозе менее часа, организованно разошлись. Соблюдение общественного порядка на митинге обеспечивали восемь сотрудников милиции. По данным правоохранителей, нарушений при проведении мероприятия не зафиксировано.

Еще 30 человек «Левый фронт» вывел на пикет на площадь Ленина в минувший четверг, за день до проведения Госсовета. В нем приняли участие люди, прописанные в ветхом и аварийном жилье, недовольные условиями вынужденного переселения, а также жильцы дворов, страдающих от точечной и уплотнительной застройки.

- Мы считаем, что проблема межнациональных отношений, поднятая на Госсовете, надумана, - говорит г-н Чувилин. - В Башкирии спокойно уживаются представители разных национальностей. Люди хотят обратить внимание властей на реальные проблемы в Уфе: точечную застройку, обманутых дольщиков, рост цен и тарифов, те проблемы, по которым не только стоит проводить Госсоветы, а принимать экстренные меры со стороны власти.

Например, Любовь Яковлеву, проживающую в ветхом доме на Российской, 36 вместе с двумя сыновьями, один из которых инвалид, переселяют в Дему.

- Нам застройщик обещал выдать каждому члену семьи по отдельной квартире, - говорит Любовь Николаевна. – А нас переселяют в такую же коммуналку, причем на десять метров меньше, чем нынешнее жилье, да еще не в центре. Мы уже не просим отдельные квартиры, пусть нам дадут одну, но нормальную.

Многих «переселенцев» из ветхого жилья не покидает чувство обиды, что реального улучшения жилищных условий не происходит. Но, как утверждают экономисты, такой ныне действующий жилищный кодекс, принятый под серьезным  давлением крупных девелоперских компаний.

И проблема «точечной застройки» в Уфе стоит не менее остро. Жители домов 63, 63/1, 63/2 по проспект Октября пришли на акцию протеста с требованиями остановить строительство многоэтажки, «уплотнившей» их двор. Эта стройка в свое время становилась темой для разбора полетов в правительстве республики, как «проблемный объект»,

- Руководство Башкирии нам уже не поможет, - сетует жительница многострадального двора Татьяна Курапова. – Наша тяжба с компанией «СомоСтрой» погрязла в судах, а в это время строители обнесли детскую площадку железным забором и вырубили все деревья. На местные власти у нас уже нет надежды.

В прошлом году глава Башкирии Рустэм Хамитов дал распоряжение приостановить точечную застройку в Уфе до того, как судьбу строительства решит специальная межведомственная комиссия. Но, несмотря на окрик первого лица, попытки возведения многоэтажек в тесных дворах продолжаются.

Евгений КОСТИЦЫН. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter