Данные разнятся: как «Газпром нефтехим Салават» обвинили в загрязнении воздуха

Данные разнятся: как «Газпром нефтехим Салават» обвинили в загрязнении воздуха
Данные разнятся: как «Газпром нефтехим Салават» обвинили в загрязнении воздуха
14 января, 13:48ОбществоЭлина СайфрановаФото: salavat-neftekhim.gazprom.ru
Росприроднадзор опубликовал данные декабрьской проверки ООО «Газпром нефтехим Салават» на предмет выбросов вредных веществ и обнаружил множество нарушений, из-за которых предприятию может грозить штраф. В частности, оно превышало нормативы по выбросам диоксида азота, но у администрации муниципалитета другая информация.

Накануне, 12 января, Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора огласило результаты проверки ООО «Газпром нефтехим Салават», согласно которым компанию могут привлечь к административной ответственности по статье 8.5 КоАП РФ «сокрытие или искажение экологической информации». Данное правонарушение влечет за собой наложение штрафа от 20 до 80 тысяч рублей.

Известно, что измерения промышленных выбросов в атмосферу проводились на источниках выбросов предприятия. Так, результаты исследования показали, что «Газпром нефтехим Салават» превышает нормативы по выбросам диоксида азота. Помимо этого, с 20 ноября предприятие и вовсе осуществляет выброс вредных веществ без соответствующего разрешения. Также было отмечено, что предприятие не рассчитало плату за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ по установкам производства водорода.

Помимо этого проверка показала, что организация ввела в эксплуатацию новые объекты капитального строительства без соответствующего заключения Росприроднадзора, а при неблагоприятных метеорологических условия «Газпром нефтехим Салават» не выполнял в полном объеме все необходимые мероприятия.

Между тем, замглавы администрации Салавата Артур Резяпов в ответе на письмо общественницы движения «Стерлитамак, дыши!» заявил, что, согласно результатам экоаналитической лаборатории ООО «Газпром нефтехим Салават», превышения допустимых концентраций по ряду веществ выявлены не были. Примечательно, что в списке также значится и «диоксид азота», концентрация которого, по данным Росприроднадзора, была превышена.

— Экоаналитическая лабораторией ООО «Газпром нефтехим Салават» были проведены замеры по следующим определяемым веществам: сумма прядильных углеводородов С1-С10, аммиак, оксид азота, диоксид азота, сероводород, диоксид серы, метан, неметановые углеводороды, бензол, толуол, m, p-ксилолы, о-ксилол, этилбензол, стирол, а-метилстирол, хлорбензол, этен, пропен, изо-бутен, бутен-1, оксид углерода. На основании результатов этих испытаний уровень превышения допустимых концентраций не выявлен, сообщается в письме администрации Салавата.

Корреспондент Mkset обратился за комментарием в пресс-службу администрации, где сообщили, что данные, которые были отражены в письме, были ориентированы на протоколы, которые предоставило само предприятие.

— Проводить дополнительные проверки с нашей стороны мы не имеем права, это превышение будет. У Росприроднадзора есть полномочия на это. У нас есть аккредитованная лаборатория, и мы ориентируемся на их данные. <…> Росприроднадзор, наверное, ориентируется на какие-то свои данные, к тому же, измерения могли быть сделаны в разные дни, пресс-служба городского округа Салават.

Отметим, что, по словам сотрудника пресс-службы, передвижная лаборатория, на данные которой ориентируется администрация, приобретена на средства «Газпром нефтехим Салават».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter