Posted 13 декабря 2019,, 06:44

Published 13 декабря 2019,, 06:44

Modified 17 октября 2022,, 20:27

Updated 17 октября 2022,, 20:27

Земельный вопрос испортил их: В Башкирии суд проигнорировал самовольный захват земли

13 декабря 2019, 06:44
Несмотря на неоднократные выводы экспертов и фактическое данные государственной регистрации, суд подтвердил законность застройки на чужой земле.

Земельные споры – последнее дело, как пелось в одной песне, если ее слова чуть перефразировать. И каши из них не сварить, зато нервы изрядно потрепать, с соседями, некогда добрыми, отношения перепортить. И самое главное, на своей, так сказать, шкуре узнать, что такое российское судотворчество, точнее, конечно же, судопроизводство с порой присущим ему странным отношением к закону, логике, правам людей и всему такому из этой области.

У жительницы села Нуркеево Туймазинского района республики Х-овой есть свой земельный участок. Неплохой, участок около 40 соток, она на нем и живет, дом здесь стоит.

40 соток земли – достаточно немаленький участок. Сама Х-ова женщина уже в возрасте, давно на пенсии – годы уже не те, чтобы каждый день вдоль и поперек ходить по своему участку. Ухаживает за придомовыми клумбами и ладно, а доходить до границ участка надобности не было уже давно.

У Х-мой есть сын, тоже местный житель, предприниматель, мастер на все руки Н-ин. Он занимается производством разного водосточного оборудования, народными промыслами в виде штучных изделий из дерева. Еще мастеровит эксклюзивные детали из металла, которые находят большой спрос у местных фермеров на замену вышедшим запчастям на сельхозтехнике. А если техника импортная, да уже вышедшая из гарантии, то дело выходит вообще очень сильно общественно полезное.

Так вот однажды у Н-на случилась необходимость то ли расширить производство, то ли еще что и попросил он у матери воспользоваться частью ее земельного участка. Конечно, мать кровиночке родной не отказала и отписала ему половину земли. Ну и правильно – зачем ей большой участок, лучше сыну помочь, все равно все в семью. На этом можно было и точку поставить, но у семьи Х-мовой и Н-на есть сосед Х-ин.

Х-н живет по соседству, у него смежный участок, общая граница, общий забор. Участок у соседа небольшой, порядка 9 соток, и плотно застроенный. А недавно он построил новый дом прямо на границе с участком соседей: прямо вот стена его дома буквально стала частью границы с участком Х-вой и Н-на.

И снова на этом можно было поставить точку, тем более, соседи жили рука об руку и не тужили, не ругались, в мире и согласии. Как и положено, Н-ин даже помогал неоднократно соседу Х-ину чисто по-соседски, то есть, бесплатно и никогда не отказываясь. И вздумал Х-ин узаконить свой новый дом, то есть, зарегистрировать его, поставить на учет, получить необходимые документы. И тут стали выясняться интересные подробности совсем недобрососедского поведения соседа Х-ина.

Оказалось, что сосед Х-ин, намереваясь построить новый дом, понял, что на своем участке ему строить негде: участок небольшой и весь застроен – большой гараж, огород. Ну не старый полуразвалившийся дом же сносить – еще чего! Свежее решение земельного вопроса пришло само собой: Х-ин взял и подвинул забор, разграничивающий его участок с участком соседки Х-мовой на несколько метров на участок соседки. Ну пока та не видела – она же, как выше написано, давно уже вдоль границ своих землевладений не прогуливалась.

Другими словами, гражданин Х-мов совершил самовольный захват чужой земли. Да не просто захват – на частично чужой земле он построил дом, который и собирался узаконить. Не дали: федеральная кадастровая палата (Росреестр) разобралась в этом деле, выявила нарушение и сказала: вы чего там совсем что ли – устраните нарушения. Документы есть в распоряжении редакции.

Было это еще несколько лет назад. То есть, следите за хронологией. Х-ин захватил чужую землю, построил на ней дом, несколько лет жил в нем и продолжает жить. Потом он получил предписание устранить самовольный захват чужой земли. В начале 2019 года, не исполнив предписание и не устранив нарушения, получил от мирового судьи штраф за это дело.

И все это время его соседи, оставшиеся без куска собственной земли, об этом ничего не знали – их ни разу не пригласили никуда по делам о рассмотрении самовольного захвата соседом их земли. Узнали совершенно случайно, когда начали разворачиваться события. К слову, сосед Х-ин все это время продолжал захаживать к соседу Н-ну – то чайку попить, а то и помощи бесплатной в очередной раз попросить и в очередной раз получить.

Конечно добросовестные землевладельцы Х-ова и Н-ин не могли смириться с тем, что сосед наглым и беспринципным образом отжал у них немного земли и поджали в Туймазинский межрайонный суд. К суду они подготовились: помимо того, что есть документы реагирования со стороны Росреестра (см. фото выше), они еще и провели контрольную экспертизу-замер. Которая, как и ожидалось, подтвердила: самовольный захват земли имеет место.

Свое исследование провел кадастровый инженер официальной государственной конторы – Отдела землеустройства, кадастра, геодезии и картографии, которое тоже пришло к выводу, что граница земельного участка самовольно передвинута на чужую территорию.

Туймазинский районный суд рассмотрел все эти документы – и из Росреестра, и результаты экспертизы, и исследования. И ничего: суд постановил назначить другую экспертизу, еще одну. Ну что же – имеет, конечно, право.

Назначенная судом экспертиза показала, как бы странно это в данном контексте ни звучало, что все предыдущие выводы экспертов неверны и что никакого захвата земли нет. В основу этого утверждения легли ситуационные планы, то есть, планы земли, написанные, в том числе, с использованием спутниковой съемки, исходя из текущей ситуации. Поэтому они, собственно, и называются ситуационными планами.

А ситуация на сегодняшний день, в том числе, показанная на снимках спутниковой съемки такова: есть передвинутый самовольно на чужую территорию забор. Другими словами: раз есть забор, он стоит, значит, так и должно быть. Звучит не очень правдоподобно, но все было именно так.

Добросовестный сосед истец Н-ин естественно не согласился с таким раскладом и заказал провести экспертизу этой экспертизы. Да не где-нибудь, а в Саморегулируемой организации судебных экспертов. Это своеобразный такой арбитраж вех судебных экспертов, третейский их профессиональный суд. Выводы специалистов однозначны: экспертиза, назначенная судом, проведена с нарушениями и необъективно.

Несмотря на все эти документы, неоднократные экспертизы, подтверждающие самовольный захват земли, судья Туймазинского межрайонного суда выносит решение: истцу, добросовестному соседу, отказать, потому что никто ни у кого землю не захватывал. И вообще, мол, вам все показалось, потому что границы, установленные Росреестром, составлены с нарушениями. Именно так и было сказано: границы в кадастровых планах указаны с нарушениями.

Вывод этот странен по нескольким причинам. Во-первых, определять, были ли границы, указанные в документах Росреестра, установлены с нарушениями, судью никто не просил. То есть, судья зафиксировал свой собственный вывод, о котором его не просили.

А во-вторых, если следовать логике судьи, то сосед Х-ин, самовольно сдвинув забор, тем самым исправил границу, установленную инженерами Росреестра. Бред? Ну, это, конечно, нам только так кажется, есть же решение суда.

И отсюда напрашивается еще один очень странный вывод. Следите за руками, что называется. Если границы в селе Нуркеево, установленные инженерами Росреестра, ошибочны и если сосед Х-ин, самовольно сдвинув забор на землю соседей Х-овой и Н-на, исправил эту ошибку, то теперь все жители села Нуркеево могут начать двигать свои заборы на земли соседей, исправляя тем самым ошибки Росреестра. Извините, но это уже вакханалия и анархия и все остальное не самое хорошее.

- Там очень интересный момент был на этом суде. Мой родственник, которого я привел в качестве своего представителя, слышал разговор, когда представители моего соседа Х-на успокаивали его, говорили: мол, не переживай, мы этот вопрос решили. Я не знаю, что они имели в виду, но, несмотря на все доводы экспертов, они действительно этот вопрос решили. Коррупция? Не хотелось бы, конечно, так думать. В любом случае, с решением я не согласен и надеюсь, что суд более высокой инстанции все-таки документы внимательно изучит, – говорит Н-ин.

Медиакорсеть следить за развитием событий.

Комментарий эксперта

- Российские суды, в том числе, суды и на территории Башкирии зачастую выносят решения, не поддающиеся ни правовому объяснению, ни элементарной логике и здравому смыслу. Особенно это касается судов первой инстанции, – говорит наш эксперт адвокат Эльвира Галиева.

Они выносят решения, основываясь лишь на выводах, которые они могут объяснить только сами себе. В результате истцам, если речь идет о гражданском судопроизводстве или сторонам по уголовным делам, рассматриваемым в судах первых инстанций, приходится долго и упорно доказывать свою позицию в судах высшей инстанции.

Проблема здесь кроется, на мой взгляд, в том, что судьи относятся к категории неприкасаемых людей: за ошибки, в том числе, преднамеренные, например, за вынесение неправосудных решений у нас обычно (практически никогда) судей не наказывают. Навскидку сколько можно вспомнить ситуаций, когда районный судья вынес решение, которое потом отменили в суде высшей инстанции, а первый судья понес наказание? Правильно: ни одного.

Комментарий эксперта

- Что касается экспертиз, которые рассматриваются в судах, принимаются или не принимаются судьями, здесь тоже ситуация непростая, если не сказать плачевная. Нередки случаи, когда судью принимают решения, основанные на выводах экспертов, не имеющих лицензии на экспертную деятельность. Особенно страшно, когда такие решения, основанные на выводах нелицензированных экспертов, выносятся по уголовным делам: ведь на них решаются судьбы людей, – говорит наш эксперт, адвокат Константин Широков.

"