Posted 13 декабря 2015,, 06:24

Published 13 декабря 2015,, 06:24

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Рустэм Хамитов потребовал от научного сообщества решения «амбициозных задач»

13 декабря 2015, 06:24
Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с участниками Евразийского гуманистического форума, состоявшегося в Уфе. Так совпало, что одновременно с международным событием в столице республике проходили выборы президента Академии наук РБ. Руководитель региона поделился своими мыслями о развитии науки не только с представителями республиканского научного сообщества, но и с учеными мирового уровня, прибывшими на гуманистический форум.

«Такой дурман в головы людей вкладывают, что диву даёшься»

Г-н Хамитов считает, что «с наукой, с учёными надо общаться не формально, на нормальном человеческом языке, а не так, как пишут официальные доклады».

- Справедливая обида есть у учёного сообщества на власть и в части недофинансирования, и в части тяжёлых подходов к реализации тех наработок, которые есть и в промышленности, и в здравоохранении, и в общественных науках. Говорят: «Мы пишем, а вы не пользуетесь нашими рекомендациями», - рассказал Рустэм Хамитов. - Здесь есть философский вопрос, почему происходит такого рода непонимание, почему произошли эти разрывы. Можно кивать на 1990-е годы, но, наверное, прежде всего, причина в нас самих.

Рустэм Закиевич признал, что «власть, к сожалению, не всегда, а если честно говорить, то редко обращает своё внимание на голос учёных».

- С другой стороны, научное сообщество не обладает достаточным ресурсом, чтобы продвигать эти решения, заставлять власть читать, думать, размышлять. Плюс ещё общество потребления, рыночная экономика, где во главе угла рубль, доллары или другая валюта, - сетует руководитель региона. - Всё это, конечно, деформировало отношения научного сообщества и властных структур, да и науки и самого общества в целом. Сколько сейчас из телевизоров идёт рецептов, как лечить людей припарками и заговорами. Всё это приобрело колоссальные масштабы. Такой дурман в головы людей вкладывают, что диву даёшься. Когда говоришь телевизионщикам, в том числе и нашим: «Но это же неправда!», то отвечают: «Зато рейтинги высокие».

Глава РБ констатировал, что «наука стареет».

- И мы, ветераны научного труда, понимаем, что подпитки молодежи недостаточно, - сказал он. - Мы во властных структурах не можем найти нормальных людей: ответственных, думающих, умеющих правильно формулировать свои мысли. Таких людей очень мало. И в науке, тем более, жалуются на то, что оборудование не могут купить – денег мало. А мы в республике ежегодно направляем в здравоохранение более 50 млрд рублей по всем статьям расходов. В результате мы имеем снижение продолжительности жизни, основных демографических показателей, не имеем снижения смертности. И сам себе задаешь вопрос – где же эффект от этих денег, от этих ресурсов? Ответов порой не находим.

По мнению Рустэма Закиевича, «у нас и сопротивление среды очень большое».

- Зачем работать, трудиться, для чего прилагать какие-то усилия? Говорят: «Я и так главный врач, я и так заместитель главного врача, у меня всё неплохо, зарплата в районе 100 тысяч плюс ещё что-нибудь», - поведал он. - Одержимых и отдающих себя работе, к сожалению, становится всё меньше и меньше.

Глава региона считает, что «отсутствие амбициозных задач, крупных, прорывных направлений, к сожалению, порой снижают градус доверия к нашему научному сообществу».

- Я не говорю о гуманитарных науках. Я – инженер и мыслю категориями инженерными, техническими, - объяснил он. - Поэтому мы понимаем, что на сегодняшний день то состояние естественных, инженерных наук, в котором они находятся, не соответствует требованиям мира.

«Научное сообщество не может овладеть умами людей»

С другой стороны, полагает г-н Хамитов, «мы видим, что корпорации, крупные компании, средний и малый бизнес не заинтересованы в науке».

- Редко, когда большая компания финансирует свою перспективу через науку, - рассказал он. - Сегодня общество находится в сложном положении. Люди ждут от власти разумных, правильных решений в части улучшения качества жизни, повышения заработных плат, создания новых рабочих мест. Есть и брожения умов. Мы знаем, как сложно формируются идентичности, в том числе этнические, национальные, какие сложные процессы идут внутри общества.

В то же время, по мнению г-на Хамитова, «научное сообщество не может овладеть умами людей».

- Мы не можем донести до них истины, - признает он. - Мы сегодня видим, как общество захватывает лженаука. Мы видим, что качество восприятия науки в обществе снижается. Но не только власть в этом виновата. Здесь имеет место быть и отсутствие наступательных позиций самого научного сообщества. Поэтому, безусловно, нужно заниматься и этими темами.

Рустэм Хамитов напомнил, что «на подходе новый технологический уклад, который уже начал формироваться».

- Он включает в себя развитие биотехнологий, создание новых материалов, системы искусственного интеллекта, глобальных информационных систем, новых транспортных систем. А мы в Республике Башкортостан много ли сделали в этой части? Есть ли нам чем гордиться по этим направлениям? – критически заявил он. - Или мы до сих пор будем по выставкам возить баночки с медом и демонстрировать это как одно из крупных достижений нашей башкирской науки?

Руководитель республики потребовал от республиканского ученого сообщества «пересмотреть и свои подходы к тому, как мы видим себя в будущем».

- Мы зачастую очень много времени уделяем прошлому, - уверен он. - Я не хочу обидеть историков и вступать в дискуссию. Но мы постоянно и непрерывно говорим о том, что было 100, 200, 500 лет тому назад, посвящая этому огромное количество времени. Мы немного анализируем себя, живущих сегодня, и совсем не видим того, что будет завтра – и в плане общественных, и в плане гуманитарных наук, а тем более технических. Почему это происходит? Кем мы стали? Что мы делаем? История – это правильная, важная, интересная наука. Но мы все стали «историками» – и инженеры, и социологи, и географы – и идём вперед с головой, повёрнутой назад. Далеко ли мы уйдем? Академия наук РБ в данном случае должна «вернуть» голову в нормальное положение.

«В научной деятельности нужно ориентироваться на человека»

Рустэм Хамитов рассказал, что сегодня «правительство республики занято разработкой «Стратегии-2030».

- Мы сегодня много говорим о том, что движение территорий вперёд возможно только в формате гармоничного развития, которое подразумевает много составляющих, - пояснил он. - Сейчас мы много внимания уделяем демографии. И что только не делает власть – льготы, материнский капитал, попытки оказать содействие в строительстве жилья. Но мы видим, что демография «сжимается», демографические показатели ухудшаются: рождаемость падает, смертность растёт. А наше медицинское сообщество, социологи объяснить нам хотя бы основы того, что происходит, не могут. Главная мысль – смотреть вперёд, работать вместе и стараться выдавать действительно важные, крупные, надёжные результаты, которые позволяли бы нам реализовать это движение.

Рустэм Хамитов посетовал, что «на сегодняшний день мы пока если и не сползаем вниз, но в то же время не движемся вперёд – определенно застой».

- Уфа стала появляться на научной карте Российской Федерации всё чаще и весомее. Но это пока на низком общероссийском уровне, потому что состояние науки, конечно, совершенно не то, какое должно быть в такой огромной большой стране, как Российская Федерация, - уверен он. - Есть движение, есть подвижки, но радикальными их не назовешь. А может быть, не нужен радикализм? Может, нужна спокойная поступь вперёд – и этого будет достаточно? Но это надо обсуждать. Хотя я сторонник наличия двух-трёх, максимум пяти, прорывных направлений, по которым мы могли бы давать результат не российского, а мирового уровня. Надо оценить свои силы. Можем ли мы это сделать? Есть ли у нас этот ресурс? Остались ли силы для такой работы? Есть ли у нас молодёжь, которая могла бы эту работу выполнить?

Рустэм Хамитов озвучил для республиканского научного сообщества и несколько стратегических задач.

- Первое – наука должна быть человекоориентированной, - сказал он. - Мы постоянно говорим об обществе, о государстве, о глобальных интересах и чаще всего не обращаем внимания на человека. Когда сравниваем государственное и общественное устройство в России и на Западе, обращаем внимание на то, что там в центре интересов стоит человек, а уже потом интересы муниципалитета, города, территории, страны. Мы в своей научной деятельности, в своей работе должны ориентироваться на человека. Мы должны сделать упор на прикладные, востребованные широкой практикой инновации.

Также, глава региона считает, что «наука должна активно способствовать созданию новых перспективных отраслей, современных наукоёмких производств».

- У нас есть научные компетенции, которые важно развивать дальше, - говорит он. - Третий приоритет – формирование государственного заказа науке. На сегодняшний день это одна из самых слабых позиций власти. Внятно, правильно сформулировать государственный заказ власть сегодня не в состоянии. И в силу того, что нет людей, которые могли бы сформулировать такие задачи, и в силу того, что не знают, что им нужно делать. Важный импульс от науки должен идти в сторону власти, властных структур, органов исполнительной, законодательной власти. Вы должны проявлять инициативу, подсказывать, как дальше действовать, что делать.

Уфа может принять всемирный философский конгресс

Рустэм Хамитов напомнил, что в Башкирии сформирован Совет по науке при Главе республики.

- Эту возможность общения с точки зрения формования государственного заказа мы не должны упускать, - пообещал он.

Также руководитель Башкортостана потребовал от региональных ученых активизации инновационной деятельности. Он рассказал, что посмотрел рейтинги инвестиционной деятельности, составленные «авторитетным» рейтинговым агентством «Эксперт», материалами которого пользуется в том числе и российское правительство.

- Там несколько параметров, по которым нас оценивают, и один из них – инновационная деятельность. Мы находимся в этой части на 25-30 местах в Российской Федерации. Вот наша с вами оценка. Есть несколько неплохих позиций, в частности, инфраструктура, промышленный потенциал, ресурсный потенциал. Инновации – 30-е место. Были бы на 20-м месте, то уже уверенно входили бы в десятку по инвестиционной привлекательности нашей республики. Будем этим заниматься.

Кроме того, глава РБ сообщил, что в республике формируется нефтегазохимический, машиностроительный кластеры.

- Знаете, что всё даётся тяжело, - признал он. - Кстати, по машиностроению выходим на формирование производства промышленных роботов. Это будет первое в Российской Федерации предприятие по созданию промышленных роботов. Идём на формирование кластера по 3D-прототипированию. Это тоже сегодня современное нужное направление. Очень тяжело с людьми, ищем их по всей стране. Такого рода работу мы должны проводить.

По словам г-на Хамитова, в Башкирии «что касается социологической науки, то мы в последнее время ведём большие контакты с сообществом».

- У нас два года назад был знаменитый социологический форум. В этом году мы провели философский конгресс. Всем так понравилось, что сказали: «Уфа, Башкортостан достойны принимать Всемирный философский конгресс», - говорит он. - Сейчас написали соответствующую заявку в оргкомитет Всемирного философского конгресса, это далёкий 2025 год, но на самом деле это не так уж и далеко, время быстро летит. Может быть, получится провести мировой философский конгресс в Уфе. У нас сегодня вся инфраструктура есть: отели, залы заседаний, красивая крыша над головой. Мы можем провести на хорошем и достойном уровне.

Но, главное, как полагает Рустэм Хамитов, «мы с социологами трудимся по демографическим программам, над вовлечением общества в созидательную работу – то, чего на сегодняшний день нет в достаточной мере».

- Поскольку я информированный человек, то я умеренный оптимист, - заявил он. - Так и должно быть, по некоторым направлениям развития. Здесь вполне очевидно, что есть моменты социальной апатии, недоверие к существующей ситуации. Нам нужна просто хорошая активная работа. А веры людей в то, что хорошей активной работой можно чего-то достичь, пока еще немного.

"