Следком России проверит преступления против детей на территории Башкирии

Следком России проверит преступления против детей на территории Башкирии
Следком России проверит преступления против детей на территории Башкирии
13 ноября 2018, 15:24ОбществоТатьяна МайороваФото: pixabay.com
Предметом изучения специалистов станут возможные действия или бездействия чиновников, которые могли привести к преступлениям.

Накануне, 12 ноября, стало известно, что Башкирия попала в число российских регионов, в которых пройдет проверка следкома, касающаяся преступлений против детей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Предметом проверки, в том числе, станет возможная причинно-следственная связь между действиями (бездействием) должностных лиц профилактических и социальных служб и трагическими случаями, в результате которых погибли несовершеннолетние. Сотрудники следкома должны установить, насколько полно и своевременно проводилась профилактическая работа с семьями, в которых воспитывались погибшие дети.

В Башкирии представители следкома проверят обстоятельства гибели двух девятилетних братьев-близнецов. Напомним, трагедия случилась 26 октября. Под Уфой в частном доме были обнаружены тела двух убитых мальчиков. А их отец покончил с собой. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело.

Похожий случай был в Тверской области, где женщина убила четырехлетнюю дочку и потом пыталась расстаться с жизнью. А в Тольятти в результате чрезвычайного происшествия погибли женщина и ее малолетний сын-инвалид.

По всем этим фактам следственными органами были возбуждены уголовные дела.

В сообщении следкома особо подчеркивается, что в ходе расследования уголовных дел и проведения процессуальных проверок следком обращает внимание не только на негативные аспекты, но также анализирует существующий положительный опыт. Таковой был выявлен в Мурманской области, где, по мнению специалистов, выстроена вполне действенная система профилактики правонарушений подростков и социальной реабилитации детей и их родителей.

- Важно, что в регионе налажена ранняя профилактика рисков в семьях, мобилизованы ресурсы семьи для решения конкретных сложных ситуаций. Технология комплексного сопровождения семей позволяет специалистам обеспечить индивидуальный подход к семье и ребенку. Подобный опыт и практику необходимо вводить повсеместно, ведь предотвратить беду гораздо легче, чем устранять ее последствия, - отмечается в официальном сообщении следкома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter