Чиновника, попавшегося на прослушке, уволили из мэрии Уфы

Чиновника, попавшегося на прослушке, уволили из мэрии Уфы

13 октября, 08:37
Общество
Начальник управления капстроительства мэрии Уфы Марат Гареев временно отстранен от исполнение своих обязанностей. Такое решения принял Советский районный суд города по ходатайству следователя следкома РБ, который сейчас расследует уголовное дело в отношении чиновника.

О решении суда сообщает газета "Коммерсантъ" в Уфе. Само судебное заседание прошло в закрытом для прессы режиме, корреспондента издания удалили из зала суда.

Напомним, Марату Гарееву в конце сентября предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ. (превышение должностных полномочий). По версии следствия, чиновник в 2013-2017 годах включил в региональную программу по аварийному и ветхому жилью дома, по которым уже были заключены договора о расселении с застройщиками. Это повлекло необоснованное выделение почти миллиарда рублей на предоставление жилья из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

Также Марат Гареев обвиняется в совершении преступления по ст. 138.1 (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 22 февраля в ходе проведения обыска жилища обвиняемого было обнаружено и изъято электронное устройство. В соответствии с полученным заключением судебно-технической экспертизы, оно относится к техническим средствам, предназначенным для негласного получения акустической информации. То есть чиновник мог вести прослушку на расстоянии.

- Некоторые собеседники "Ъ-Уфа" высказывали версию о том, что следствие ожидало от Марата Гареева показаний о том, что он получал команду на нецелевое использование денег федеральной программы от своего непосредственного руководителя — бывшего первого замглавы администрации Уфы Александра Филиппова (уволен в апреле с формулировкой "за утрату доверия"), однако он их не дал, - говорится в сообщении издания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter