Бюджет Башкирии-2017: на что нужны деньги жителям региона

Бюджет Башкирии-2017: на что нужны деньги жителям региона

13 октября 2017, 14:46
Общество
Наталья Кузнецова
В региональном бюджете на следующий год более 70 процентов средств заложено на исполнение различных социальных обязательств. На что нужны деньги прежде всего, рассказали вчера сами жители, задавая вопросы о формировании республиканской казны на публичных слушаниях.

Деньги за коров, убитых из-за ящура

Как и следовало того ожидать, вопросы по бюджету начались с самой актуальной темы. На сегодня это массовое убийство коров, заразившихся ящуром в Туймазинском районе республики. Также будут уничтожены корма. Представитель совхоза «Алексеевский» на слушаниях задал интересующий многих сегодня вопрос, будут ли животноводам выплачены компенсации.

Министр финансов республики Рида Субханкулова в ответ пояснила, что деньги будут изыскиваться из средств, предусмотренных на содержание ветеринарной службы. Эта сумма составляет почти миллиард рублей в год. Также около 30 миллионов заложено на профилактику различных эпидемий – вакцинацию, покупку лекарств.

- На возмещение (средств – прим.ред) изъятых животных в бюджете средства у нас, конечно, заложены не были, но за счет резервного фонда, мы предполагаем, выделим средства, - отметил министр, не уточнив какой именно объем средств будет выделен. – Возмещение будет проходить по решению комиссии из республиканского бюджета по рыночной стоимости килограмма живого веса (средства – прим.ред.). Такое постановление правительства есть.

Министр также добавила, что помощь пострадавшим семьям оказывает администрация Туймазинского района. Они получают по пять тысяч на семью, а также продуктовые наборы.

У Салавата нет денег на выплату долгов

Депутат горсовета Салавата Лариса Давыдова, сообщила, что у города образовался долг в полмиллиарда рублей перед градообразующим предприятий – «Газпром нефтехим Салават». Он образовался в результате оспаривания градообразующим предприятием кадастровой стоимости 20 земельных участков. Выплатить долг муниципалитет должен в течение трех лет, но денег в местном бюджете на это нет и поэтому депутат обратился к минфину с просьбой о финансовой поддержке.

Депутат также пожаловалось «на огромное количество надзорных органов, которые существенно осложняют работу реализации муниципального бюджета».

Министр финансов сообщила Давыдовой, что с «Газпром нефтехим Салаватом» удалось достичь договоренностей по реструктуризации бюджета. По ее словам, предприятие является участником приоритетного инвестроекта, имеет льготы, а потому пошло на уступки.

- Эту проблемы мы знаем, - сказала она. – Если вы бюджет посмотрели, то увидели, наверное, что чуть ли не 90 миллионов на выравнивание бюджетной обеспеченности там. Поэтому помощь городу оказывается. Вопрос в том, что на 500 миллионов сразу мы помощь оказать, конечно, не сможем.

На выплаты штрафов по судебным решениям и предписаниям надзорных органов, как дала понять министр, денег никому не давали и не дадут.

- Ну что же, это выполнять надо совместными усилиями, мы от этого уйти не сможем, - отметила Субханкулова.

«Единой России» дадут деньги на партийные проекты

Депутат Госсобрания-Курултая РБ Констатин Канунников поинтересовался, даст ли регион деньги на софинансирование проектов партии «Единая Россия». Таких, как «Городская среда», «Реальные дела», «Парки малых городов».

Как пояснил Канунников, деньги на партийные проекты выделяются из федерального бюджета. Однако в них предусмотрено софинансирование из региональной казны.

- Около 200 миллионов рублей предусмотрено софинансирование из республиканского бюджета по проекту «Городская среда» в Уфе, - сообщила Субханкулова. – Есть и финансирование от населения и коммерсантов. Более миллиарда рублей в 2018 году. Часть пойдет на дворы, а часть на парки. Проект очень поддерживается правительством, планируем, что все три года будем в нем участвовать. На следующий год эти деньги тоже запланированы объемом в миллиард рублей.

Министр ЖКХ республики Сергей Афонин добавил, что более миллиарда рублей также планируется выделить на проект по паркам. Общественные территории для отдыха планируется построить и реконструировать в пяти моногородах региона.

- Понимание и поддержка со стороны главы региона, правительства - полная, - подчеркнул Афонин.

Культура просит хоть чего-нибудь

В отличие от «единороссов», использующих бюджетные средства для пиара своей партии, другим возможным получателям денег, их дают очень мало. В числе самых обделенных – сфера культуры. Это стало очевидно из ответа на вопрос гендиректора национального музея РБ Гали Валиуллина. Он поинтересовался, будет ли федеральный бюджет как-то поддерживать сферу культуры, подчеркнув, что этого ему этого «хотелось бы».

- Конечно, поддержка есть, но сказать, что она ощутимая, я не могу, - признала Субханкулова. – У нас бюджет в целом на культуру около 5,5 миллиарда рублей: 2,5 миллиарда из республиканского, еще 3 миллиарда – из местных. Последние года два-три началась немножко поддержка из федерального бюджета, эти деньги небольшие, но мы софинансируем эти расходы.

Вторая смена в школа: сколько денег надо, чтобы ее не было

Участница слушаний Гузалия Галимова поинтересовалась, какие деньги заложены на ликвидацию второй смены в школах республики. Рида Субханкулова сообщила, что в следующем году стоит задача решить эту проблему на 90 процентов. До 2025 года планируется ввести 15 новых школ, на эти цели заложено 3,5 миллиарда рублей в республиканской адресной инвестиционной программе.

Министр образования Гульназ Шафикова добавила, что ежегодно вводится не менее двух новых школ на 1250 мест. И здесь тоже не забыли упомянуть «Единую Россию» с ее партийными проектами: министр рассказала о ней, говоря о решении проблемы спортзалов в школах.

Как помогут больным с редкими заболеваниями

Представитель общественной организации больных с редкими заболеваниями Элеонора Романова задала вопрос как будут помогать таким людям. В этом году ситуация сложилась критическая: две группы больных вообще оказались без лекарств. На вопрос почему так произошло, в минздраве республики общественникам не ответили.

На лекарственное обеспечение, как сообщила Рида Субханкулова, в бюджете заложено 1,2 миллиарда рублей. Получают лекарства за счет бюджета 228 тысяч человек.

- В принципе по сравнении с другими субъектами Российской Федерации мы деньгами по лекарствам обеспечены неплохо, - заявила министр финансов. – У нас 320 орфаников, мы на них тратим 440 миллионов рублей, один человек в среднем стоит 1,3 миллиона, а есть которые стоят более 20 и даже 30 миллионов рублей.

В следующем году на лекарственное обеспечение выделено дополнительно более 300 миллионов рублей.

- Лекарственное обеспечение, мы считаем, будет стопроцентным, - завершила Субханкулова.

Консолидированный бюджета по лекарственному обеспечению составит 3,5 миллиарда рублей.

Когда и на что закончат набережную в Уфе

На слушаниях прозвучал и один из самых наболевших вопросов в Уфе. Одна их участниц поинтересовалась, предусмотрены ли в бюджете РБ расходы на завершение строительство набережной реки Белой в южной части города.

- На следующей год в бюджете заложено 2-2,5 миллиарда рублей, нам помогает федеральный бюджет, завершить ее (набережную) планируется в 2019 году, общая стоимость проекта 6,5 миллиарда рублей, - сообщила министр финансов.

46 рублей в день на уход за инвалидом

Если на крупные проекты государство худо-бедно находит какие-то средства, то на больных и обездоленных в бюджете остается по-минимуму, как и раньше. Инвалид первой группы Рамиль Хакиров поинтересовался, например, планируется ли увеличить пособие по уходу за инвалидами. Сейчас оно составляет 46 рублей в день. Ответ был неутешительный – изменить что-либо в этом плане региональные власти, не могут.

- Это средства, выделяемые из Пенсионного фонда, - пояснила министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова. – Эта сумма действительно очень давно не пересматривалась, и эту тему неоднократно поднимали на федеральном уровне. На следующий год заложена опять эта же сумма. Поскольку это федеральные полномочия, нам очень сложно что-либо здесь ответить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter