Владимира Путина удивила позиция правительства по покупке «Башнефти» «Роснефтью»

Владимира Путина удивила позиция правительства по покупке «Башнефти» «Роснефтью»

Владимира Путина удивила позиция правительства по покупке «Башнефти» «Роснефтью»

13 октября 2016, 09:39
Общество
Владимир Путин отметил, что это решение было продиктовано рядом соображений.

Президент России Владимир Путин рассказал, что был удивлен позицией правительства по покупке «Башнефти» «Роснефтью», сообщает ТАСС. Президент сообщил об этом на форуме «Россия зовет!» вчера, 12 октября.

- Вы знаете, может быть вам покажется странным, я сам был немного удивлен такой позицией правительства, но это действительно позиция правительства РФ, прежде всего его финансово-экономического блока, - цитирует издание слова президента.

Владимир Путин отметил, что такое решение было продиктовано рядом соображений. Президент пояснил, что «Роснефть», также как и другие российские компании с госучастием, не является государственной.

- Она является компанией с контрольным пакетом у государства, но со значительным пакетом, принадлежащим иностранному инвестору, в частности British Petroleum, - сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что «Роснефть» предложила самую высокую цену за пакет компании – 330 млрд руб.

- Почему она в состоянии это сделать и почему представители государства в компании не считают это решение для самой компании ущербным? - задал вопрос президент. - Потому что после приобретения "Башнефти" и последующей продажи большого пакета - 19,5% самой "Роснефти" наступает так называемый "синергетический эффект", то есть стоимость этих 19,5% самой "Роснефти" существенным образом вырастает и "Роснефть" имеет возможность не только отбить, простите за моветон, ту небольшую премию, которую она дает государству за приобретение "Башнефти", но и выгодно продать свой собственный пакет.

Глава государства напомнил, что республика обращалась с просьбой сохранить свое влияние на управление пакетом «Башнефти». По словам Путина, «в такой конструкции это возможно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter