Открытие «ИКЕА» и строительство аквапарка запланировано на январь 2011-го

Открытие «ИКЕА» и строительство аквапарка запланировано на январь 2011-го

13 октября 2010, 02:40
Общество
Мэр Уфы Павел Качкаев заявил, что в случае если в ближайшее время не начнутся работы по возведению аквапарков, администрация столицы Башкирии изымет у строителей выделенные площадки. Ранее эту угрозу озвучил глава строительного комплекса Уфы Рашит Сатаров, пообещав забрать выделенные земли у застройщиков, затягивающих начало строительства гидросооружений.

Первый аквапарк должен был появиться в Уфе еще в 2008 году, однако все инвесторы, обещавшие возвести водные аттракционы, до сих пор не приступили к задуманному. Теперь, когда проведены переговоры с застройщиками и коммерсанты уведомлены о планах мэрии, Павел Качкаев открыто заявил, что «если не начнут строить, то площадки будут изъяты». По словам сити-менеджера инвесторам дан последний срок -  январь-февраль будущего года.

- Люди, обещавшие начать строить еще три года назад должны начать хоть какие-то действия, - говорит Павел Рюрикович. – Возможно к строительству их подтолкнет возможная процедура изъятия земель.

Вместе с тем, глава башкирской столицы заметил, что коммерсантов нельзя просто так лишить выданной им земли, так как они успели вложить большие деньги в будущую стройку.

- Только в площадку под аквапарком на Бакалинской, на снос гаражей потрачено сто миллионов рублей, - объяснил г-н Качкаев. – Около 60 миллионов рублей потратили инвесторы аквапарка «Аврора» в Сипайлово, вложив их в инженерные сети и свайное поле.

Строительство «Авроры» вовсе не так безнадежно как кажется. Ирландская компания «Quinn-Group», по словам мэра, только что завершившая возведение гипермаркета стройматериалов «Castorama», возможно теперь примется за аквапарк на берегу озера «Кашкадан».

А вот дела у другого застройщика, - холдинга «Росевродевелопмент», по признанию градоначальника, обстоят намного хуже, и со строительством аквапарка «Планета» и одноименного торгового центра нет никакой ясной ситуации.

Между тем, глава Уфы сообщил прессе, что запуск гипермаркета строительных материалов «Leroy Merlin» пока ненадолго откладывается из-за отсутствия разрешения от Ростехнадзора.

- Пока Ростехнадзор не подпишет акт, права на жизнь нет. С нашей стороны все документы согласованы, - заявил мэр.

По другим же крупным торговым центрам пока нет изменений в графике открытий – до конца года откроется «Mega», в январе «IKEA». Также власти города получили от сети гипермаркетов «Ашан» запрос на получение еще двух площадок под свои магазины.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter