Жители Башкирии на праздники стремятся в горы

Жители Башкирии на праздники стремятся в горы

Жители Башкирии на праздники стремятся в горы

13 октября 2008, 19:56
Общество
Горячая пора началась у туристических агентств, бронирующих на новогодние каникулы дома и гостиницы в горных районах Башкирии и Челябинской области. По сравнению с прошлым годом цены на жилье на горнолыжных курортах выросли на 20-30 процентов. Но число желающих уехать на январские праздники в горы не уменьшается. Тур-менеджеры прогнозируют, что свободных мест в горных гостиницах не останется к концу октября. Пока турфирмы не написали «новогодние» ценники, но принимают бронь.

Самыми знаменитыми горными приютами для башкирских туристов остаются турбаза фирмы «Тенгри» на 70 человек в Белорецком районе и кемпинг на 27 человек в поселке Тюлюк у подножия горы Иремель в Катав-Ивановоском районе Челябинской области. Эта база принадлежит башкирской компании «Роза ветров», она обещает к новому году открыть еще три коттеджа, чтобы вместить всех желающих. 

По словам менеджера компании «Роза ветров» Гульнары Гибадуллиной, приют «Иремель» сдается за 940 рублей с человека в сутки в четырехместном номере, и по 1120 в одноместном. Менеджер «Тенгри» Юлия Сайгафарова уверяет, что номер в их гостинице в прошлом году стоил 1200 рублей с отдыхающего, но какие расценки будут приняты на новогодние праздники не известно.

Есть и дорогие предложения. Например, частный отель «Яш Тан», что располагается неподалеку от Абзаково за четыре новогодних дня в номере «полулюкс» просит 15-20 тысяч рублей с человека, причем «шведский стол» и новогодний фуршет оплачивается отдельно. Но такие предложения, как правило, рассчитаны на корпоративные гулянки. Что же касается стоимости автотранспорта, то цены за эти услуги остались на уровне прошлогодних. Например, доставка от Уфы до Белорецка при полной загрузке «ГАЗели» (13 человек) стоит девять тысяч рублей, а легковой таксомотор – пять тысяч.

Отправиться в горы на Новый год можно и дикарем. Для этого нужно выбрать подходящий дом из базы данных частных приложений, например, сайта www.nedoma.ru. Здесь предложат частные дома в городах Трехгорный, Юрюзань, Миньяр, Аша и поселках вокруг горнолыжных трасс. Например, восьмиместный дом в Юрюзани в 10 километрах от горнолыжного центра «Завьялиха» на праздники обойдется по 900 рублей с человека. Как правило, в расчет берутся 31 декабря и 1, 2 января. Уже после третьего января ценники на жилье стремительно падают. Есть варианты и аренды квартир. Как правило, это выходит дешевле. Двухкомнатное жилище в Аше, в двух километрах от ГЛЦ «Аджигардак», для одного постояльца обойдется в 600 рублей. Как правило, частными предложениями пользуются студенты. Цены на жилье в Юрюзани, где рядом горнолыжная трасса «Каменный цветок», невысокие. Такси в городе стоит сорок рублей, аренда однокомнатной квартиры – 500 рублей.

Жители челябинских городов и поселков на южноуральской гряде с нетерпением ожидают наплыва отдыхающих из Башкирии.  

- Найти в нашем городе жилье – не проблема, - говорит помощник мэра Юрюзани Татьяна Буренкова. - Так что приезжайте, мы рады жителям республики. 

- Туристам, выезжающим в горы дикарями, не стоит терять бдительности, - предупреждает начальник приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России Вячеслав Климец. – Нужно позаботиться о теплой одежде, а также о дополнительном продовольственном пайке. Еще на стадии бронирования дома постарайтесь узнать об особенностях расположения: есть ли рядом крупные поселки, работает ли в этом районе сотовая связь, чистится ли зимой дорога и останавливаются ли на ближайшей станции поезда. Через пару месяцев эти сведения вам могут пригодиться.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter