В Уфе будут строить малометражные квартиры

В Уфе будут строить малометражные квартиры

13 октября 2008, 20:19
Общество
В ближайшие годы около половины сдаваемого в Уфе жилья будут составлять небольшие по площади одно и двух комнатные квартиры. Как признаются уфимские чиновники, трехлетний опыт реализации программы городской социальной ипотеки показал, что наибольшим спросом у не слишком обеспеченных горожан, которые являются основными клиентами государственной жилищной программы, пользуются именно одно и двухкомнатные квартиры, в то время как с продажей трехкомнатных возникают серьезные проблемы.

Аналогичные трудности появляются при расселении жильцов аварийных и ветхих домов частного сектора. Только в этом году в отдаленных и мало престижных районах столицы Башкирии планируется снести 40 аварийных домов, где проживают 425 семей.

По действующему жилищному кодексу расселяемым жильцам должны предоставить жилье аналогичного метража, однако площадь сносимых хибар часто не превышает 20-30 квадратов, при том что по современным СниПАам архитекторы не имеют права проектировать дома с квартирами площадью меньше 36 квадратных метров.

Для выхода из ситуации город выкупает аварийное жилье по средней цене 44 тысячи рублей за квадратный метр, что значительно выше себестоимости «квадрата» новых квартир. Разница между себестоимостью предоставляемого жилья и выкупными ценами, дает возможность расселять жильцов в квартиры большей площади, однако и в этом случае метраж предоставляемого жилья редко превышает 60-70 квадратных метров.       

Кстати, в последнее время столичные власти решили вернуться к распространенной в советские годы практике строительства малосемейных общежитий для молодых врачей, учителей и других работников бюджетных учреждений, доходы которых не позволяют участвовать в ипотеке. Первое такое общежитие возводится в Уфе на улице Калинина, 16. Другое здание на 110-120 квартир находится в стадии разработки проектной документации, однако городские власти пока не определились с его точным месторасположением.

Как поясняют в администрации, все строящиеся в столице Башкирии малосемейные общежития будут иметь статус «помещений специального найма». Молодые семьи смогут пользоваться предоставленным жильем без права его приватизации, что позволит муниципалитету сохранить за собой резерв жилплощади для специалистов, в которых остро нуждается столичная сфера соцобслуживания.

Алексей РОМАНОВ.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter