Жители Башкирии выступили против строительства свинокомплекса близ озера Аслыкуль

Жители Башкирии выступили против строительства свинокомплекса близ озера Аслыкуль

13 сентября 2018, 20:48
Общество
Зиля Аскерова
В нескольких км от населенных пунктов и самого крупного озера Башкирии – Аслыкуля планируют построить свиноводческие комплексы. Власти района и республики активно поддерживают эту идею, несмотря на сопротивление местных жителей.

Жители деревень Ивангород, Шестаево и Полиотдел Давлекановского района Башкирии почти стопроцентно голосуют против строительства свиноводческих комплексов в непосредственной близости с их домами. Однако складывается такое ощущение, что их никто не слышит.

Жуткий смрад, грязные колодцы, мертвая рыба

Дом жительницы деревни Шестаево Ирины стоит на самом краю населенного пункта, возле пруда, называемого в народе “Шестаевским”. А чуть дальше начинается территория Благоварского района, где несколько лет назад построили свиноводческий комплекс – самый крупный в Поволжье. Такие комплексы есть еще в двух районах – в Чишминском и Буздякском.

В прошлом году из-за сильных дождей сорвалась дамба отходов свинокомплекса и дурнопахнущая жижа оказалась в Шестаевском пруду.

- Деревню накрыл жуткий смрад. Чайки настолько наелись мертвыми рыбами, что уже не могли летать. А в нашем колодце вода, после этого случая, все еще не пригодна для питья, - рассказывает Ирина.

Тогда в деревню приехали московские эксперты, которые нашли в пруду кишечную палочку. Затем открыли дамбу и всю эту жижу смыло в реку Удряк.

В этом году московские гости снова вернулись в Давлекановский район. На этот раз с намерением построить три свиноводческого комплекса возле деревень Шестаево, Ивангород и Политотдел. Деревенские жители проголосовали: почти все - против.

- Взамен они нам предложили построить дороги, положить асфальт. Однако мы помним, что происходит в соседнем Благоварском районе. Дороги там испорченные транспортом именно этой компании. А этот жуткий запах, когда невозможно открыть даже форточку! – рассказывает глава Шестаевского сельсовета Юрий Ларкин.

Покупают земли за бесценок

Несмотря на протесты местных против строительства, компания уже начала скупать земли у отдельных людей.

- Когда колхоз развалился, каждому из нас выдали паи – 8 гектаров земли. Кадастровая стоимость этих паев стоит 250 тысяч рублей, а рыночная – еще выше. Представители компании обманывают население и выкупают паи за 30-50 тысяч рублей, - рассказывает Юрий Ларкин.

Как рассказывают местные, чтобы получить подписи за строительство, представители компании предлагают деньги. Одна подпись – 1000 рублей.

“Мы не против инвестиций”

По словам главы сельсовета, свиноводческие комплексы, по правилам, должны строить на выжженных, не пригодных к использованию в сельском хозяйстве землях. Однако земли в Шестаевском сельсовете – вполне пригодные. Многие жители свои паи отдали на аренду местному предпринимателю – владельцу КФХ Владимиру Рихтеру.

Местных жителей не устраивает не только неприятный запах от комплексов, но и утилизация отходов.

- В благоварском комплексе поставили несколько десятков водонапорных башень. Отходы свиней там смешивают с водой, а затем вывозят на поля. Из-за этого запах смрада вокруг жилых домов усиливается, - рассказывает Юрий Ларкин. – Мы боимся, что если у нас будет также, в наших колодцах не останется воды из-за башень. Жителей деревень в нашем сельсовете и так становится мало, после строительства комплекса отток может увеличиться сильнее.

Один из трех комплексов, по плану “Тавроса”, будет находиться в 1,5 км от деревни Политотдел. А другой построят в непосредственной близости от старинной церкви 18 века, отреставрированного усилиями жителей.

В 18 км от этих населенных участков находится самое большое озеро республики – Аслыкуль. С 2009 года озеро и территория вокруг него являются природным парком.

- Башкирская мясная компания не проводила никакие гидрологические исследования о том, как скажется на озере Аслыкуль близость трех свиноводческих комплексов, - рассказывает Ирина.

- Не только руководство района, но и руководство республики не против строительства комплекса возле наших деревень. Для них это – долгожданные инвестиции на наш район. Для нас же – вся жизнь в смраде. Надо сказать, что мы не против инвестиций. Во время собраний мы предлагали свинокомплекс сменить на что-то другое. Например, разводить лошадей и делать кумыс, можно построить комплексы по разведению овец или коров, - говорит Юрий Ларкин.

К тому же, к главе сельсовета часто приходят местные мусульмане, которые вдвойне возмущены строительством свиноводческого комплекса.

- Зачем в мусульманской республике плодить свиней, можно ведь развивать другую отрасль? – удивляется мужчина.

На жителей деревни, особенно на главу сельского совета постоянно давят местные чиновники и представители “Тавроса”. Юрий Петрович сдаваться не намерен – ведь жить здесь им и их детям.

Напомним, при строительстве свинокомплекса в Буздякском районе население также выступало против, но это не помешало его построить.

"Речь шла только об автодорогах"

Медиакорсети удалось поговорить с представителями ГК "Таврос". Они уверяют, что на публичных слушаниях не поднимался вопрос строительства свинокомплексов, речь шла лишь о строительстве автодорог.

- 4 сентября в д. Ивангород проводились публичные слушания по строительству муниципальной автомобильной дороги по территории Давлекановского района до д. Ивангород через деревни Ленинский и Такмак. Речь идет о приведении в соответствие существующей автомобильной дороги к требованиям ГОСТ, предъявляемым к автодорогам регионального или межмуниципального значения. Дорога позволит улучшить транспортное обслуживание прилегающих к ней территорий, обеспечит беспрепятственный круглогодичный проезд частного и социально значимого транспорта. Проект дороги, в том числе предусматривает организацию подъезда к площадке воспроизводства свинокомплекса «СК-Смычка» в Чишминском районе. Публичные слушания, проводимые администрацией муниципального района, были исключительно относительно строительства дороги, новое строительство каких-либо свинокомплексов на базе СК-Смычка не обсуждалось, - рассказывает представитель компании Юлия Фомина.

Юлия Фомина также сообщила, что в структуру их компании входят агропредприятие "Башкир-Агроинвест" и Чишминский сахароперерабатывающий завод.

- Стратегия развития данных предприятий предусматривает расширение пахотных земель под свекловичный севооборот. Компания ведет переговоры с владельцами сельхозактивов в зоне локализации Чишминского сахарного завода на предмет покупки и аренды пахотных сельскохозяйственых угодий. Стоимость приобретаемых пахотных угодий разнится и зависит от качественных и количественных показателей, выставленных на продажу земель, - рассказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter