Защитница без защиты: В Уфе семью юриста выселяют из объекта культурного наследия

Защитница без защиты: В Уфе семью юриста выселяют из объекта культурного наследия

13 сентября 2018, 16:12
Общество
Татьяна Майорова
Photo: Анастасия Демина, Proural. info
Эльза Маулимшина (слева) и Юлия Вольф.
Уфимский юрист Эльза Маулимшина, которая помогла отвоевать квартиру многодетной уфимке Юлии Вольф, сама оказалась бессильна перед судебной системой.

Накануне, 12 сентября, на странице уфимского юриста Эльзы Маулимшиной появилось сообщение, которое встревожило всех, кто ее знает. Эльза сообщила, что в пятницу, 14 сентября, ее с детьми могут выселить из дома судебные приставы.

- Сегодня ко мне в очередной раз сразу несколько разных семей обратились за помощью. Просят помочь в ситуации выселения их на улицу действиями администрации Уфы. Однако я вынуждена отказать всем, так как буквально час назад судебный пристав-исполнитель Ленинского отдела позвонила нам и сообщила, что уже в эту пятницу, т.е. послезавтра, приедет с представителями Администрации выселять меня с моими детьми на улицу, - поведала Эльза. - Пристав уведомила о необходимости подготовиться к принудительному выселению, т.е. я должна все свои и детские вещи сложить в коробки, которые приставы просто вынесут из нашего дома №14 по ул. Нуриманова в г.Уфа.

Необходимо пояснить, что объектом претензий городских властей является одноэтажный старый дом, в котором сегодня живет семья Эльзы. Он имеет статус объекта культурного наследия, так как включен в историко-архитектурный ансамбль (комплекс) «Третья Соборная мечеть г.Уфа, медресе «Хасания» и дом имама Сатаева М.Я.».

Известная историческая личность - имам Третьей Соборной мечети Мухутдин (Маухмуд) Ягфарсадыкович Сатаев, живший в начале ХХ века, сам построил этот дом и жил в нем со своей семьей. Буквально в трех метрах от него стоит здание Третьей соборной мечети, в котором ныне располагается спортивная школа.

Дом имама пребывает в хорошем состоянии, потомки имама заботятся о нем, поэтому снести его как аварийный объект у застройщика - компании "СтройТЭК", претендующего на это место, и поддерживающих его представителей власти не получается. Вот и решили действовать иначе.

Что могло бы появиться на месте здания мечети, медресе и домика имама, по планам застройщика, неизвестно. Изъятие дома и земли для муниципальных нужд должно было проводиться на основании договора 19-РТ от 31.08.2011г. о развитии застроенных территорий с целью передачи дома и земли застройщику — компании "СтройТЭК". Вероятно, новая высотка или очередной торговый центр. Всё это и стало основанием для решения суда об изъятии дома и земли и выселении семьи маулимшиных с выплатой им денежных средств в размере 1 млн 410 тысяч рублей.

- Мы компенсацию не брали и брать не будем. Денег нам не надо было с первого дня, - горячится Эльза.

Праправнучка имама решила во что бы то ни стало отстоять дом своего уважаемого предка. При этом все-таки ею движет вовсе не корысть.

- Мы готовы наш дом подарить ЦДУМ России как часть комплекса третьей соборной мечети Уфы, пусть на этом месте возродится религиозный комплекс, мы сами готовы переехать в дом, который строим. Но когда в мае этого года ЦДУМ обратился в администрацию Уфы с заявлением о передаче дома и земли, был получен отказ от городских властей, - говорит Эльза. - Самое удивительное, что недавно мы обнаружили на сайте Росреестра информацию о том, что нашего дома фактически уже не существует. Но мы не намерены сдаваться и надеемся, что здравый смысл и правда возобладают.

Логика развития событий в этой истории с домом на улице Нуриманова, 14 непонятна ни с позиции права, ни с точки зрения здравого смысла. Да, первоначально суд действительно постановил его снести на основании изложенных выше документов, по этому решению суда приставы и продолжают беспокоить жильцов. Но чтобы предотвратить разрушение дома, Эльзе удалось сначала добиться наложения ареста на территорию и строения, а потом и объявления здания Третьей соборной мечети, медресе "Хасания" и дома имама объектом культурного наследия. Это значит, что сносить его уже нельзя. Почему этот факт не принимается во внимание настырными чиновниками и судебными приставами, совершенно непонятно.

Эльза настроена решительно и выселяться из дома не будет, поскольку считает себя правой в споре с властями. Практический опыт подсказывает ей, что даже в самом сложном споре все же можно доказать свою правоту. Тому подтверждением служит история с получением новой квартиры многодетной семьей Юлии Вольф, которых как раз и защищала юрист Маулимшина. Сейчас Эльза также борется за судьбу уфимцев Авхадеевых, которых власти пытаются переселить в дом, который уже снесен. В квартале, застраиваемом компанией "СтройТЭК" вблизи от дома имама Сатаева, расположен еще один памятник истории и культуры - дом Тихониных, который застройщик пытается снести и за который Эльза также борется. Буквально на днях Верховный суд Башкирии отклонил апелляционную жалобу застройщика, который был оштрафован на 600 тысяч рублей за копку траншеи вблизи дома Тихониных.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter