В Благовещенске горожане протестуют против свалки высотой в 20 этажей

В Благовещенске горожане протестуют против свалки высотой в 20 этажей

13 сентября 2017, 16:34
Общество
Разиф Абдуллин
Photo: adm-blagrb.ru
Они решили провести митинг, акция протеста согласована, но натолкнулась на противодействие.

В башкирском Благовещенске горожане решили провести 14 сентября митинг против планов построить недалеко от города полигон ТБО. По словам организаторов митинга и общественников-экологов, этот проект не прошел экологическую экспертизу, а деревья на месте строительства новой свалки уже начали вырубать.

- Появилась информация о том, что в 30 километрах от Благовещенска, хотят построить большой полигон высотой около 60 метров, для хранения твердых отходов, - рассказал Медиакорсети депутат городского Совета Благовещенска Сергей Жуков. – И строители уже начали вырубать деревья на том месте. В конце августа на место прибыли представители МВД, журналисты. Застройщик утверждал, что все законно. Но проект еще не прошел экологическую экспертизу. Да и насколько законно вырубались деревья, еще неизвестно.

Тревогу забил эколог Геннадий Безносиков, его поддержали активные горожане и городские депутаты.

Активисты решили провести митинг в Благовещенске 14 сентября в 18.00, чтобы отстоять экологическую безопасность центральной части республики.

- Представляете, рядом с городом будет свалка высотой с 20-этажку, - возмущается житель Благовещенска Дильшод Шерматов. – Общественные слушания по полигону провели в марте в деревне Новонадеждино. Там было с десяток человек, в основном из администрации. Сюда собираются свозить мусор с семи районов Башкирии. И это при том, что есть полигон в Черкассах, который можно расширить. Якобы мусороперерабатывающий завод построят, обещали, но кто это проконтролирует?

Горожанин рассказал, что митинг согласован в правительстве, количество участников заявлено до 500 человек. Место проведения – специально отведенный для этих целей городской парк № 1. Но и тут возникли проблемы.

- Его сдали в аренду районному депутату Демакову, а он заявил, что не освободит площадку под митинг, - утверждает Шерматов.

- Вчера я ходил к главе администрации Бадыкшанову, - рассказывает депутат горсовета Сергей Жуков. – Арендатор парка отказывается убирать аттракционы, чтобы освободить площадку под митинг. Хотя владельцы аттракционов готовы это сделать. Они (вместе с главой – прим.) не хотят, что проводили митинг. А он согласован.

Депутат Благовещенского райсовета Альберт Динуров тоже считает, что рядом с городом полигон строить нельзя.

- Отрицательно к этому отношусь, у нас и так экологическая ситуация сложная, - объяснил он. – Есть уже и Полиэф, и Благовещенский арматурный, и птицефабрика. А тут появится полигон на 42 гектарах.

В министерстве экологии и природных ресурсов Медиакорсети сообщили, что данных о положительном заключении экологической экспертизы по данному проекту в министерстве нет. По данным редакции, владельцем полигона станет один из участников этого рынка, у него такой же бизнес есть в Стерлитамаке.

Мы следим за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter