Омбудсмен Башкирии: 15% инвалидов в регионе не оформлены официально

Омбудсмен Башкирии: 15% инвалидов в регионе не оформлены официально

13 сентября 2017, 15:12
Общество
По данным омбудсмена Башкирии Рима Каюмова, около 15% людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе не оформляют инвалидность.

Согласно официальным данным, в Башкирии на сегодня проживают 290 тысяч инвалидов, из низ более 13 тысяч детей. Однако эти данные, по словам Каюмова, не отражают реальной ситуации. По его оценке, еще порядка 15% от этого числа инвалидов не оформляют инвалидность. Одна из главных причин - отсутствие должного материально-технического обеспечения, медицинских кадров и удаленность места проживания инвалидов от городов. Некоторые инвалиды просто не подают заявок на оформление инвалидности, хотя по состоянию здоровья имеют право на получение положенных инвалидам льгот.

- К сожалению, у нас кадровая неукомлектованность в бюро МСЭ (Главное бюро медико-социальной экспертизы по РБ - прим.ред.), - отметил Каюмов. - Обвинить (власти - прим.ред.) тут я тоже не могу, потому что сотрудников обучают только в Санкт-Петербурге. Они приезжают сюда: жилья нет зарплаты нет. Многие (инвалиды - прим.ред.) просто не могут приехать в МСЭ по финансовым причинам. Но стоит отметить, что МСЭ проводит выезды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter