Дневник паломника из Уфы-3: Я научился быть хозяином своих мыслей

Дневник паломника из Уфы-3: Я научился быть хозяином своих мыслей

13 сентября 2017, 11:42
Общество
Булат Аминов
Photo: Булат Аминов / Mkset.ru
Публикуем заметки уфимского музыканта Булата Аминова, который пешком повторяет путь "святого Иакова", ставшего известным благодаря книгам Паоло Коэльо.

День третий, 12.09.2017, Фао - Виано до Кастело.

- Проснулся в 5 утра. Петухи тут были не при чем, хотя крики были слышны вдали. Тело болит, но уже вполне терпимо. Я вдруг ясно осознал, что вроде бы увеселительная прогулка становится настоящим испытанием - как для тела, так и для духа.

Здесь вдали от дома, близких, знакомых и друзей, я понял, что ответственен только за себя. Вероятно, это советское сознание - жить для других, чем я всегда и занимался, хотя часто окружающие говорили об обратном. Сейчас помогает лишь ясность цели и путь её достижения. Можно не мучаться с выбором, куда и как идти. Все предельно ясно, впереди ещё 200 км, которые желательно пройти за 8 дней. Все что нужно для этого - пара удобных ботинок, желательно горячая еда и тёплое место для сна.

Очень интересные вещи о себе я понял, понял, что я не железный. Всю жизнь требовал от себя невозможного, а когда не мог что-то сделать - сильно расстраивался. Но вот я понимаю, что состою из кожи, мышц и костей. Что мне не 20 лет, когда я могу бегать весь день, пить, курить, спать по 4 часа, а наутро быть огурцом.

Но ещё понял, что могу не расстраиваться по достаточно серьезным причинам. Я научился быть хозяином своих мыслей. Я могу выбирать, о чем думать, а о чем - нет.

Решил прогуляться. Глядя на их городки, думается, что европейцы во-первых думают о красоте, в отличие от нас, которые думают лишь о практичности и, очень редко, о красоте.

Коротко, сегодняшний день был полон размышлений.

Сегодня, последний день этого путешествия, когда дорога идёт вдоль океана, поэтому решил использовать этот факт максимально.

Сегодня идти было достаточно легко, ноги почти не болели, но начали сильно болеть плечи от лямок рюкзака. В итоге шлось так легко, что не было даже перерыва на обед, не считая яблока, персика и булочки (1 евро).

Сегодня выяснилось, что ходить по мокрому песку очень удобно. Он не засыпается в ботинки и не так жестко идти, как по асфальту. Поэтому большую часть пути прошел по пляжам.

Я шел, смотря на отдыхающих, и мечтал, что когда-нибудь тоже так приеду… но тут меня осенила мысль - почему когда-нибудь???

Я никуда не тороплюсь, сюда приеду неизвестно когда, тем более в эти места. Я остановился, расстелил пенку и лег загорать.

Вот так и в жизни часто мы торопимся куда-то что-то сделать, забывая при этом получить от жизни удовольствие, откладываем все на потом...

Нет у нас другого времени для жизни, кроме здесь и сейчас!

Оставшиеся 6 километров до города Viano do Castello пролетели незаметно, в официальном Альберге (гостинице для паломников) не оказалось мест, прямо рядом нашлось место, подобном вчерашней гостинице (10 евро с завтраком).

В комнате кроме меня оказался сосед из Германии, который уже побывал паломником, он возвращался домой тем же маршрутом, но уже на транспорте.

Прямо рядом с гостиницей оказался ресторан, в котором, кроме того что можно поесть недорого и вкусно (10 евро за огромную порцию еды + вода), можно было пообщаться с очень дружелюбным хозяином. Он немного расстроился, узнав, что я из России, потому что скоро должен состояться матч между футбольной командой Португалии и ЦСКА. Хотя у самого на стенах ресторана висели павло-посадские платки.

Итого за третий день пройдено 22 км, потрачено 25 евро.

Дорогой читатель, ты можешь поддержать путешественника любой возможной суммой, перечислив ее на карту Сбербанка: 4276060022229911.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter