Posted 13 сентября 2017,, 13:18

Published 13 сентября 2017,, 13:18

Modified 17 октября 2022,, 19:43

Updated 17 октября 2022,, 19:43

Денег на всех не хватит: в кружках и секциях Уфы вводят платные тарифы

13 сентября 2017, 13:18
Родители уфимских школьников опасаются, что скоро их дети лишатся возможности бесплатного допобразования. Все дело в том, что в клубах, секциях и даже средних школах в городе уже несколько лет подряд вводятся платные услуги. Власти заставляют зарабатывать школы и клубы, но общественники оценивают это неоднозначно.
Сюжет
Дети

В прошлом учебном году, по данным администрации города, платные образовательные услуги были введены в 415 кружках и секциях (около 10 процентов от общего числа - прим.ред.). В этом году их, по предварительной информации, будет еще больше. Параллельно возможность дополнительно развивать и учить за деньги предоставляется и школам города: для них также утверждены специальные тарифы. Причина, по словам работников образования города, проста: у школ и клубов растут долги, не обновляется материально техническая база, и бюджетных денег на решение этих проблем не хватает. Поэтому городские власти настаивают на том, чтобы они зарабатывали сами.

Все то же, но за деньги

- У нас уже второй год функционируют три платные группы, - говорит директор спортивной школы олимпийского резерва № 2 Александр Исаев. – Всего в школе занимаются 330 ребят, платно в общей сложности – 55-60 человек. Это группы начальной подготовки первого года обучения. Задачу выйти на самоокупаемость город перед нам не ставит, мы и зарабатываем-то немного – 70-80 тысяч рублей . Это, конечно, не самоокупаемость, а поддержание. Мы на эти деньги мы покупаем инвентарь, форму, частично оплачиваем коммунальные расходы. Денег, которые дает нам муниципалитет, нам не хватает.

В ряде клубов пошли другим путем – платные занятия проходят вечером для взрослых. Это дает возможность не занимать помещения во время, предназначенное для бесплатных занятий.

- Мы оказываем образовательные услуги людям до 30 лет, клубы работают до восьми часов вечера, - рассказала Медиакорсети и.о. директора ОКДПМ «Диалог» Айгуль Галиуллина. – С введением платных образовательных услуг, мы организуем, занятия, например, с 8 до 10 часов вечера для людей 35+. Скорее всего, это будет аэробика.

Клубы в аренду

Как вариант, помещения клубов предлагает сдавать в аренду. Однако это вызывает еще большие опасения: возникает риск того, что для бесплатных занятий просто не останется места.

- У нас в частности была такая ситуация, что администрация города вообще пыталась переселить школу чуть ли не на окраину города, а в действующем здании разместить что-то другое, - рассказывает 39-летний Руслан Ахметов, сын которого занимается в детского-юношеской спортивной школе № 27. – Нам удалось остановить этот процесс на два года, но что будет дальше - непонятно. Я думаю, в принципе город заинтересован сдавать в аренду больше помещений спортшкол и клубов, те, которые находятся ближе к центру. И если так произойдет, естественно, мы будем вынуждены идти в платные секции.

Ни денег, ни качества?

Задача по зарабатыванию средств, поставленная перед клубами, вызывает недовольство как родителей учеников, так и педагогов.

- В прошлом году я хотел отдать ребенка в спортивную школу, - рассказал Медиакорсети 34-летний Виталий Маркин (фамилия изменена – прим.ред.). – Мне заявили, что набор в бесплатные группы завершен, и предложили пойти в платную. Скорее всего, этих платных групп будет формироваться еще больше.

У 35-летней уфимки Гульназ Исхаковой (фамилия изменена - прим.ред.) – трое детей, старший сын уже несколько лет занимается в бесплатной секции в одном из муниципальных клубов. Но теперь город поставил задачу однозначно – выйти на самоокупаемость.

- Выйти на самоокупаемость и дать качественное образование ребенку, просто нереально, - уверена Гульназ. – Если они сделают ставку на зарабатывание средств, будут сдавать помещения в аренду, детям банально будет не хватать места, а педагогам сил. А заниматься платно мы не можем себе позвонить: все-таки семья многодетная.

Нехватка энергии на всех – не единственная проблема педагогов дополнительного образования. Дело в том, что оказывать платные услуги для них совершенно выгодно с точки зрения финансов. Тарифы, утвержденные муниципалитетом, очень низкие, прежде всего, для учреждений дополнительного образования.

- О какой мотивации педагогов может идти речь, если одно занятие стоит 80 рублей, а педагог и вовсе получает 30? – возмущается руководитель одного из учреждений дополнительного образования Уфы. – И ведь нужно учитывать, что занятия платные будут проводиться до или после бесплатных, то есть либо утром, либо поздно вечером.

Мэрия Уфы проблемы не видит

В уфимской мэрии между тем считают, что проблем с бесплатным образованием из-за введения платных услуг, возникнуть не может. Как сообщили Медиакорсети в администрации города, ежегодно число бесплатных занятий растет на 2-4 процента. В прошлом году в 37 учреждениях допобразования охват составил более 58 тысяч человек. Это на две тысячи больше, чем в 2015-2016 учебном году.

- Платные образовательные услуги в учреждениях дополнительного образования введены согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», - сообщили Медиакорсети в администрации города. - Платные образовательные услуги оказываются с целью всестороннего удовлетворения личных потребностей граждан, получающих образование, на добровольной основе и по желанию обучающегося. Объем субсидий на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания учреждений дополнительного образования при оказании платных образовательных услуг не сокращается. В среднем в учреждениях дополнительного образования в неделю сохранено от 400 до 600 бесплатных часов.

Башкирия – в «красной зоне» по допобразованию

Общественники оценивают введение платных услуг неоднозначно. Одни считают, что заявления властей о доступности дополнительного образования в Башкирии, сильно преувеличены. А другие напротив уверены, что платить за дополнительное образование – это совершенно нормально.

- ОНФ проводил мониторинга доступности дополнительного образования по всей стране. И по его результатам Башкирия попала в «красную зону» (где ситуация самая плохая – прим.ред.), - говорит руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ «Образование и культура как основа национальной идентичности» Сергей Корлыханов. – По официальной статистике, дополнительным образованием охвачены 92% детей. Но при детальном рассмотрении, оказывается, что один ребенок, например, может ходить в два-три кружка. Соотношение платных и бесплатных секций сегодня – 40/60. Вместе с тем, согласно одному из майский указов Владимира Путина, бесплатным дополнительным образованием должно быть охвачено не менее 70% детей, из них 50% - за счет федерального бюджета. И конечно, увеличение платных секций ни к чему хорошему не приведет. Мы регулярно мониторим ситуацию и следим за то, что чтобы бесплатные кружки не закрывались.

Общественник из Нефтекамска Александр Афанасьев напротив не видит проблемы доступности дополнительного образования.

- Я считаю, что платить за дополнительное образование ребенка – это в целом нормально, я против лишь платных услуг – в общеобразовательных школах, - говорит Александр Афанасьев. – Если кружки и секция будут платными, туда по крайней мере придут хорошие педагоги: ведь за копейки там никто работать не хочет. У нас в городе давно есть, как платные, так и бесплатные кружки. И надо отдать местным властям должное, выбор бесплатных секций и клубов тоже достаточно неплохой. В целом, идеальный вариант соотношения бесплатных и платных услуг, на мой взгляд., - 50/50.

Председатель Содружества многодетных семей Башкортостана Рустем Шайахметов в свою очередь уверен, что введение платных услуг, является очередным примером того, что государство стремится оказать поддержку родителям лишь на словах.

- Когда у нас вводится что-то плохое, власти всегда находят оправдания: говорят а мы только немного поправим, ничего не изменится, - говорит Шайахметов. - У нас бюджет профицитный, но достигается он в том числе за счет того, что и город, и республика продолжают сокращать социальные расходы, как только можно. В плане кружков, могу сказать уже сейчас более 2/3 детей из многодетных семей не ходят в кружки и секции из-за финансовых проблем. Конечно, с введением платных услуг их доля только увеличится. А последствием этого станет то, что люди начнут отказываться от того, чтобы рожать больше детей. Уже сейчас, по итогам первого полугодия этого года, в Уфе рождаемость упала на 22 процента. И уже сейчас многие родители рассуждают так, что им не стоит рожать много детей, так как они не смогут дать им, например, качественное образование. Вводить платные секции можно, но очень осторожно. Потому что если не будет помощи со стороны государства в воспитании детей, не будет и самих детей.

А вам хватает денег на дополнительное образование вашего ребенка?
"