В Башкирии будут выпускать уникальные материалы для дорожного строительства

В Башкирии будут выпускать уникальные материалы для дорожного строительства

13 сентября 2015, 13:48
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов пообещал поддержку инвестиционному проекту по созданию высокотехнологичного производства инновационных материалов для дорожной отрасли. Так в Уфе еще в 2012 году появился завод по переработке изношенных автомобильных шин в высококачественный резиновый гранулят мощностью 8 тысяч тонн в год. В 2015 году это сырье стало основой для производства ряда инновационных композиционных строительных материалов на основе полимер-резинобитумных вяжущих.

Теперь в Башкортостане будут выпускаться уникальные для России материалы, применяемые в дорожном строительстве. В их числе – гранулированное резинобитумное вяжущее, которое позволяет производить высокопрочные асфальтобетон и щебеночно-мастичные смеси, имеющие повышенные сдвиговые характеристики и высокую сопротивляемость образованию колеи. Кроме того, новое производство решает задачи по импортозамещению, поскольку этот материал является альтернативой известному полимер-битумному вяжущему, в состав которого входят дорогостоящие импортные полимеры.

По словам директора фирмы «ВитаРубикс», запустившей проект, Константина Воронцова, в результате применения асфальтобетонов с использованием резинобитумного вяжущего долговечность дорожного полотна существенно возрастает, а продолжительность межремонтного периода увеличивается от полутора до двух раз. Это подтверждается исследованиями и испытаниями, проведенными в лабораториях Башкортостана, а также других регионов России и стран СНГ.

Рустэм Хамитов отметил, что республика заинтересована в появлении инновационных материалов, которые позволят существенно увеличить срок эксплуатации дорожного полотна, и поручил Госкомитету РБ по транспорту и дорожному хозяйству оказывать содействие в реализации проекта.

– Надо занять позицию помощи. В России и СНГ больше таких предприятий нет, и надо использовать все его плюсы в дорожной отрасли. Нужно продвигать его продукцию и в близлежащие регионы. Наша задача – использовать интересные разработки, – подчеркнул глава республики.

Также Рустэм Хамитов осмотрел экспериментальный участок дороги площадью 6,5 тысячи квадратных метров на Вологодской улице, который был построен в 2014 году с использованием таких асфальтобетонов. Он благополучно выдержал испытания холодной зимы и жару первой половины лета 2015 года. На основании результатов эксплуатации экспериментального участка в июле-августе 2015 года дополнительно уложено еще около 20 тысяч квадратных метров дорожного полотна на мостах и путепроводах в северной части Уфы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter