Если Сафин и Веремеенко придут в Башкирию с инвестициями, запретов не будет

Если Сафин и Веремеенко придут в Башкирию с инвестициями, запретов не будет

Если Сафин и Веремеенко придут в Башкирию с инвестициями, запретов не будет

13 августа 2010, 20:48
Общество
Интересную мысль высказал президент Башкирии Рустэм Хамитов на встрече с крупными предпринимателями республики – провести переговоры с банком «УралСиб» о привлечении его средств в республику. По словам г-на Хамитова, регион практически не имеет своей банковской сферы и живет на «заемные средства Казани и Рязани», в то время как Башкортостан крайне нуждается в кредитовании и инвестировании.

Кроме того, все участники разговора жаловались главе РБ на высокие процентные ставки и нежелание банкиров идти на уступки и рассрочки платежей в агрокомплексе, хотя эта сфера больше всего пострадала от засухи, и помощь ей была обещана с самой высокой трибуны.

Интересно, что присутствовавший на встрече министр экономического развития РБ Владимир Балабанов не внял мольбам предпринимателей и заявил, что «нельзя заставить банки кредитовать, это все равно, что требовать от Лондонской биржи снижать цены на медь».

- Если банковское дело такое доходное, почему вы им не занимаетесь? – вопрошал г-н Балабанов. – На самом деле рентабельность банковских активов – 1%, рентабельность капиталов – 7%. В России из 1000 банков – 300 убыточных, и требовать от них льготных условий кредитования непросто.   

-  Республика полностью зависима от внешнего мира, - подвел итог Рустэм Хамитов. – Банковскую деятельность на территории Башкирии нельзя назвать активной – 11 маленьких финансовых учреждений, которые не делают погоды. Есть идея вернуть банк «УралСиб» в республику, посмотрим, как пройдут переговоры.

Позже Рустэм Хамитов пояснил, что имел в виду возвращение крупнейшего российского банка не в собственность региона, а как юридическое лицо, которое сможет работать на благо республики.

- Мы надеемся найти аргументы для юридического «переезда» этого финансового учреждения и договориться с руководством банка, - объяснил Рустэм Закиевич. – Наша задача «подтянуть» в республику крупный финансовый ресурс.   

Между тем, г-н Хамитов вновь подтвердил, что не собирается оспаривать итоги приватизации в Башкирии, когда возник вопрос о возвращении активов ТЭКа в собственность республики.

- Если приватизация была проведена в соответствии с законом, то никаких вопросов о пересмотре ее результатов быть не может, - объяснил президент РБ. – И насколько мне известно, в Башкирии передача госсобственности в частные руки в основной массе прошла в правовом поле.

Рустэм Хамитов не исключил, что в республику придут бизнесмены, в свое время продававшие здесь активы и переехавшие в другие регионы.

- Фамилии Сафин и Веремеенко, как впрочем, и любые другие меня не шокируют, - пояснил он. – У меня нет никаких личных предпочтений, я никем не ангажирован. Если люди приходят в регион с инвестициями и намерениями увеличивать бюджет региона налоговыми выплатами, то мы всем рады и никаких запретов для них нет.   

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter