Дождевой ручей, текущий в Сипайлово, остановят за 42 млн рублей

Дождевой ручей, текущий в Сипайлово, остановят за 42 млн рублей

Дождевой ручей, текущий в Сипайлово, остановят за 42 млн рублей

13 июля 2015, 19:57
Общество
Проблему затопления дождевой водой уфимского микрорайона Сипайлово, решат, построив канализационные стоки на Новогорной улице на участке от Российской до Сипайловской. В ближайшее время мэрия Уфы на аукционе определит подрядчика строительства подземного коллектора. За контракт начнут торговаться с 42,2 млн рублей.

У новой ливневки будет еще важная цель - кроме избавления дороги от стихийных стоков, она защитит от затопления карстовые пустоты. В техзадании говорится, что потоки воды омывают улицы Новогорная, Кольская, Гайдара, Фруктовая, Ключевой переулок в частном секторе, «создавая жителям существенные неудобства».

Вода, попавшая в коллектор, будет сливаться в другую подземную трубу, лежащую под Сипайловской улицей.

- Лишь небольшая часть атмосферных сточных вод в конечном итоге попадают в канализационный коллектор, проложенный по улице Сипайловская. Большая часть стока просачивается в почву, увеличивая тем самым карстовые и эрозионные процессы на закарстованной территории, - сообщают авторы документа.

Запланированный подземный коллектор будет длинной в 1,1 км. Глубина трубы станет варьироваться от 1,5 до 6,8 метров, а ее диаметр составит один метр.

- Надежная ливневая канализация является противокарстовым мероприятием, предотвращает активизацию карстовых и карстово-суффозионных процессов, уменьшает карстовые и карстово-суффозионные деформации грунтовых толщ, обеспечивает возможность нормальной жизнедеятельности жителей, по земельным участка которых в настоящее время поверхностные сточные воды образовали русло ручья, - пишут коммунальщики.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter