Работники «Мелеузовских удобрений» сами загнали себя в «газовую камеру»

Работники «Мелеузовских удобрений» сами загнали себя в «газовую камеру»

13 июля 2010, 19:41
Общество
Двое рабочих погибли и еще два человека подверглись тяжелому отравлению на заводе «Мелеузовские удобрения». Все они стали жертвами несоблюдения техники безопасности. Ремонтная бригада из двух слесарей и электромонтера под руководством механика цеха проводила работы на площадке биологических очистных сооружений, и рабочим понадобилось спуститься в канализационный колодец, наполненный ядовитыми испарениями гидрохлорида натрия.

Неподозревавшие об опасности ремонтники открыли люк и принялись спускаться вниз, как «первопроходцы», мужчины 51 и 24 лет потеряли сознание. Идущие следом работники завода, 26 и 62 лет бросились товарищам на помощь и тоже лишились чувств. Когда несчастных вызволили со дна каменного мешка, тем, кто спустился в «газовую камеру» первыми, помочь было уже невозможно, а два других пострадавших с тяжелым отравлением парами гидрохлорида натрия доставлены в отделение местной больницы.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, по факту несчастного случая на ОАО «Мелеузовские удобрения» проводится доследственная проверка. Уже сегодня известно, что мужчины не подумали надеть при спуске даже респираторы, а руководивший работами механик цеха не вспомнил о безопасности подопечных. 

В случае, если выяснится, что в гибели и отравлении людей повиненн руководители, не объяснивший ремонтным рабочим технику безопасности, против него будет возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность». Но пока механик цеха находится в реанимации. 

Между тем, это не первый случай на производстве, когда люди гибнут по собственной глупости.  Не менее нелепо в сентябре 2009 года погибли двое рабочих 40-летний Сергей Ротор и 34-летний Ришат Сагинбаев в цехе 51 корпуса 3605 на заводе «Каустик» в Стерлитамаке. Парни трудились чистильщиками, и в их обязанности входила пропарка цистерн от едкого натра. Они полезли в ядовитый резервуар, забыв надеть противогазы, обязательные при чистке химических емкостей. Ришат Сагинбаев спустился по лестнице внутрь чана, сел на корточки и упал. Ему на выручку поспешил Александр Антипов, но так как «спасатель» тоже был без респиратора, то упал рядом с товарищем. Помогать коллегам взялся Сергей Ротор, не обезопасивший себя средствами защиты, и свалился рядом с двумя пострадавшими. Антипова спас начальник цеха Александр Ушаков – он надел противогаз и спустившись вниз, успел надеть прихваченный с собой фильтр на еще шевелившегося парня. Ротора и Сагинбаева вытащили спасатели уже мертвыми.

Подобная глупость стала смертельной и для двух слесарей поселка Раевский Альшеевского района Башкирии в ноябре 2009 года. Один из них спустился в трехметровый канализационный колодец, чтобы откачать скопившуюся жидкость и замолк. Коллега пропавшего решил узнать, что случилось с товарищем, и бросился вниз. Тревогу поднял оставшийся на поверхности водитель – теперь уже оба мужчины не откликались на его призывы. Оказалось, что в колодце скопился метан, который моментально свалил с ног обоих слесарей. Спасти их не сумели.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter