Муртаза Рахимов подскажет Кремлю кандидатуры преемника

Муртаза Рахимов подскажет Кремлю кандидатуры преемника

13 июля 2010, 20:29
Общество
Несмотря на то, что полномочия президента Башкирии Муртазы Рахимова истекают в октябре 2011 года, глава региона начал процесс консультаций с Кремлем по возможным кандидатурам на пост нового главы республики. Об этом сообщил руководитель пресс-службы администрации башкирского президента Айрат Мурзагалеев.

По словам г-на Мурзагалеева, в понедельник глава республики встретился с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным, «где подтвердил намерение не оставаться на посту главы региона на новый срок».

- Учитывая стабильный характер политической ситуации и это неоднократно озвученное ранее заявление Муртазы Рахимова, в соответствии с достигнутыми договоренностями, начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента Башкирии, - сказал Айрат Мурзагалеев.

По данным г-на Мурзагалеева, на встрече с Сергеем Нарышкиным также обсуждались вопросы социально-экономического развития региона и реализации в Башкирии федеральных программ.

Как уверяет Айрат Мурзагалеев, «беседа прошла в дружественной обстановке».

- Стороны отметили, что и в последующем сформированные традиции конструктивного поиска, взаимоприемлемых решений будут соответствовать интересам динамичного развития России и ее регионов, - сказал г-н Мурзагалев. – Также в ходе встречи была отмечена социальная направленность и высокая эффективность деятельности руководства республики.

Сергей Нарышкин заявил, что в республике в целом удалось справиться с последствиями мирового финансового кризиса и текущая социально-экономическая ситуация имеет «устойчивый характер», сформированы условия для дальнейшего роста экономических показателей во всех ключевых отраслях. Со стороны федерального центра обещана помощь предприятиями АПК Башкирии для ликвидации последствий затяжной засухи.

- Все это формирует благоприятную внутриполитическую обстановку, нацеленность на созидание консолидирует многонациональный народ Башкортостана, способствует гармоничному развитию межконфессиональных отношений, в республике сохраняется высокий уровень поддержки институтов власти и ведущих политических сил, - говорит Айрат Мурзагалеев.

Между тем, по некоторым данным, Муртаза Рахимов сам выберет время для отставки и только в том случае, если удовлетворится выбранной Кремлем кандидатурой.

Напомним, сам глава региона не раз высказывал мысль, что руководителем Башкирии должен быть человек местный, хорошо знающий проблемы республики и удовлетворяющий интересам местных элит. По крайней мере, список кандидатов на пост нового президента будет «составляться на компромиссной основе». 

Кстати, советник президента РБ Сергей Лаврентьев, еще месяц назад предсказал, что «кандидатура нового главы республики в любом случае будет согласовываться с президентом РБ: авторитет Рахимова на федеральном уровне высок, он хорошо знает ситуацию в регионе».  

По слухам, возглавить регион могут петербургский чиновник Юнис Лукманов, сенатор Рудик Искужин, управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов, бывший полпред Башкирии при президенте Альберт Харисов и бывший руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, полпред Башкирии в Санкт-Петербурге Риф Сахабутдинов.

Но, скорее всего, кандидатура нового президента Башкирии будет, как всегда это было с кремлевскими назначениями, для всех неожиданной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter