Муртаза Рахимов для защиты чести и достоинства выбрал уфимские суды

Муртаза Рахимов для защиты чести и достоинства выбрал уфимские суды

13 июля 2010, 19:26
Общество
Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал в Кировский районный суд Уфы иск о защите чести и достоинства к "Российской газете". В заявлении г-на Рахимова, в частности, говорится, что в газетной публикации о коррупционных скандалах в Башкирии содержатся вымышленные сведения и факты, а также выражения, создающие негативный образ как общественно-политической ситуации в республике, так и лично главы Башкирии.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе администрации главы региона, «основанием для судебного иска явилась статья "Башкирский парадокс", опубликованная за подписью Александра Сидреева 30 июня 2010 года, в которой содержатся недостоверные, негативные сведения». В исковом заявлении  глава РБ просит суд признать не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство сведения, распространенные в статье, и опубликовать опровержение в этой газете.

Ответчиком по иску, помимо «Российской газеты», зарегистрированной в Москве, Муртаза Рахимов указал ГУП РБ «Управление малоэтажным строительством», зарегистрированное в Уфе.

Это уже второй иск к СМИ, поданный президентом Башкирии с начала июля. Иск по такому же поводу был подан 5 июля к телекомпании НТВ.

Оба иска будут рассматриваться в уфимских судах – по месту нахождения ответчиков. В случае с НТВ – в Ленинском суде Уфы живет Николай Швецов, заявивший в эфире, что «Тысячу гектар украли и присоединили к близлежащей деревне Алексеевка, хотели там построить «Диснейленд». Именно эта фраза престарелого оппозиционера будет оспариваться в суде. 

«Российская газета» будет отвечать в Кировском суде Уфы, так как в этом районе зарегистрировано ГУП «Управление малоэтажным строительством РБ», также упомянутое в скандальной статье. Закон позволяет истцу выбрать суд, на территории которого находится хотя бы один из ответчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter